濃厚な具材が発芽玄米によく合う。ポキ風ちらし寿司のレシピ。
生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
ポキ風ちらし寿司
【材料(2人分)】
発芽玄米ごはん 300g
まぐろ(1.5cm角切り刺身用) 150g
アボカド(1.5cm角切り) 1/2個
紫玉ねぎ(薄切り) 1/6個
大葉(千切り) 4枚
小ねぎ(小口切り) 2本
刻み海苔 適量
A いりごま(白) 小さじ1
にんにく(すりおろし)1片(6g)
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
【作り方】
1.まぐろとAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分以上漬ける。
2.発芽玄米ごはんの上に小ねぎをちらし、1、アボカドをのせて、残りの野菜を散らす。
3.お好みで刻み海苔を添えて。
【エダジュンPoint!】
発芽玄米ごはんのちらし寿司はパラパラした食感なので、少しピリ辛のハワイ風仕上げに。薬味たっぷりで季節を問わず人気のレシピ。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。