お土産にしたい、百貨店や駅近でも手に入る京都の名品。
撮影・福森クニヒロ 文・齋藤優子
京つけもの 西利(にしり)本店
料理編集者で文筆家のツレヅレハナコさん推薦。
伝統の京漬物を使った新感覚の商品が話題の漬物店から。甘さが上品で冷めてもおいしい甘鯛の西京漬(1切)864円と、奈良漬の味をクリームチーズがまろやかに包むプレーン50g瓶入り432円。
●京つけもの 西利本店
京都市下京区堀川通七条上ル西本願寺前
TEL.075・361・8181
営業時間:9時~18時 無休
https://www.nishiri.co.jp/
*京都駅西口2階南北自由通路(南側)酵房西利 亰店、
四条祇園町南側 祇園店などでも取り扱い
ぎぼし
料理家の小堀紀代美さん推薦。明治元年創業の昆布店の逸品。繊維に沿って極薄に削られた昆布は幅広でふんわり。吸い物に格好。50g 1,404円。
●ぎぼし
京都市下京区柳馬場通四条上ル
TEL.075・221・2824
営業時間:9時~17時30分 日曜・祝日休
http://www.giboshi.jp/
京ゆば 湯葉弥(ゆばや)
料理研究家の松田美智子さん推薦。江戸期創業の湯葉専門店から。一枚一枚手作業で引き上げた生湯葉は、とろりとした国産大豆の甘みが豊か。1,296円。
●京ゆば 湯葉弥
京都市下京区中堂寺庄ノ内町54・6
TEL.075・314・5788
営業時間:8時30分~17時 日曜休、水曜・祝日不定休
https://www.yubaya.co.jp/
*大丸京都店、JR京都伊勢丹店でも取り扱い
本田味噌本店
エッセイストの仁平綾さん推薦。江戸期創業の味噌店による、看板の西京白味噌を使った洋菓子。味噌の風味がほんのり効いた軽やかな生地。1袋2枚108円。
●本田味噌本店
京都市上京区室町通一条上ル小島町558
TEL.075・441・1131
営業時間:10時~18時 日曜休
https://www.honda-miso.co.jp/
Facebook:本田味噌本店
*JR京都伊勢丹でも取り扱い
うね乃(の)
おだしの専門店が作るこちら。右は仁平綾さん推薦の、まぐろ節と羅臼昆布で引いた、うまみのある万能の濃縮だし(280ml)1,296円。左は松田美智子さん推薦の、かつお節が主役のパウダードレッシングで、そのまま野菜に。1袋832円。
●うね乃
京都市南区唐橋門脇町4・3
TEL.075・671・2121
営業時間:10時~18時(土曜~17時)
第2土・日曜・祝日休
https://odashi.com/
Facebook:うね乃株式会社
Instagram:@odashi_uneno
嵯峨豆腐(さがとうふ) 森嘉(もりか)
料理研究家のホルトハウス房子さん推薦。
嵯峨豆腐464円は、嵯峨の老舗豆腐店のオリジナル。にがりに替え、すまし粉を加えて固めることで生まれる、やわらかさとなめらかさが格別。しっかり厚みのある、京都らしい長さの油あげ(2枚)496円。
●森嘉
京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42
TEL.075・872・3955
営業時間:9時~17時 水曜休、火曜不定休
http://sagatofu-morika.co.jp/
*大丸京都店でも水曜日を除き取り扱い
『クロワッサン』1077号より