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根菜チップスのレシピ。サラダにトッピングすれば、食感も栄養価もアップ。

身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ

中途半端に余った根菜がひと手間で変身。

根菜の水分が抜け、泡が小さくなったら取り出す。揚げ足りないとヘナッとした食感に。
根菜の水分が抜け、泡が小さくなったら取り出す。揚げ足りないとヘナッとした食感に。
揚げたものや乾かしたものなど、市販のドライ野菜も充実。気軽に複数の野菜をプラスできる。
揚げたものや乾かしたものなど、市販のドライ野菜も充実。気軽に複数の野菜をプラスできる。
根菜の水分が抜け、泡が小さくなったら取り出す。揚げ足りないとヘナッとした食感に。
揚げたものや乾かしたものなど、市販のドライ野菜も充実。気軽に複数の野菜をプラスできる。

【材料(作りやすい分量)】
ごぼう、れんこん、さつまいもなど好みの根菜 適量
揚げ油(サラダ油)・塩各 適量

【作り方】
1.れんこんとさつまいもはスライサーか包丁で薄い輪切りにし、ごぼうはピーラーで6〜7cm長さの薄切りにする。それぞれ水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.160度に熱した揚げ油でじっくりと揚げ、泡が小さくなりカリッとしたら油を切り、塩を振る。

水菜サラダに。 4cm幅に切った水菜を器に盛り、市販のごまドレッシングをかけて根菜チップスをのせる。

水菜サラダに。
4cm幅に切った水菜を器に盛り、市販のごまドレッシングをかけて根菜チップスをのせる。

  • 吉田 愛

    吉田 愛 さん (よしだ・あい)

    料理研究家

    京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。『2品献立でかんたん和食』が好評発売中。

『クロワッサン』1071号より

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