根菜チップスのレシピ。サラダにトッピングすれば、食感も栄養価もアップ。
身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
撮影・黒川ひろみ
中途半端に余った根菜がひと手間で変身。
【材料(作りやすい分量)】
ごぼう、れんこん、さつまいもなど好みの根菜 適量
揚げ油(サラダ油)・塩各 適量
【作り方】
1.れんこんとさつまいもはスライサーか包丁で薄い輪切りにし、ごぼうはピーラーで6〜7cm長さの薄切りにする。それぞれ水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.160度に熱した揚げ油でじっくりと揚げ、泡が小さくなりカリッとしたら油を切り、塩を振る。
水菜サラダに。
4cm幅に切った水菜を器に盛り、市販のごまドレッシングをかけて根菜チップスをのせる。
『クロワッサン』1071号より
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