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とろとろのなすが滋味深い。なすのポタージュ【有賀薫さんのレシピ】

食の細りがちな季節にもするりといただける、飲むサラダ=野菜たっぷりスープを食卓に。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子

とろとろのなすが滋味深い。なすのポタージュ【有賀薫さんのレシピ】
レンチンしたなすの中身をかき出す。
レンチンしたなすの中身をかき出す。
とろとろのなすが滋味深い。なすのポタージュ【有賀薫さんのレシピ】
レンチンしたなすの中身をかき出す。

なすに火を通すのは電子レンジでOK。ブレンダーも不要なので気軽に作れるポタージュ。

「コンソメキューブを半個加えるとコクのある仕上がりになります」

【材料(2人分)】
なす 4〜5本(400g)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
パプリカパウダーまたは唐辛子粉 適宜
パン 適宜

【作り方】
1.なすは1本ずつラップに包み、600Wのレンジに7〜8分かける。柔らかくなったら、手でさわれるぐらいまで冷ます。
2.なすに切り込みを入れ、開いてスプーンで中身をかき出し、軽く刻む。
3.鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ちのぼってきたらなすを加え、油が全体になじむまで中火で2〜3分炒める。水350〜400mlと塩を加えて煮立てる。器に盛り、好みでパプリカパウダーまたは唐辛子粉をふる。好みでパンを添えて。

※ブレンダーにかけるとなめらかなポタージュになる。

  • 有賀 薫

    有賀 薫 さん (ありが・かおる)

    スープ作家

    2011年から10年間、3000日以上毎朝スープを作り、スープのレシピ本は10冊にのぼる。近著『こうして私は料理が得意になってしまった』。

『クロワッサン』1071号より

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