食べ応えアップ、オートミールお好み焼き【柳澤英子さんのダイエットレシピ】
撮影・青木和義 文・吉永美代
一皿で超簡単。よく知るメニューもオートミールで。
オートミールお好み焼き(551kcal)
オートミールのふんわり生地に、豚肉がコクを添える。
オートミールで作ったふんわり、もっちりの生地は、小麦粉で作ったお好み焼きより食べ応えあり。キャベツのシャキシャキ感に合う。
【材料(1人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
キャベツ(大)1枚
豚バラ薄切り肉 1枚
卵 2個
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ・お好みソース・青のり・紅しょうが 各適量
【作り方】
1.キャベツは粗みじん切り、豚肉は4等分に切る。
2.ボウルに卵、オートミールを入れて混ぜ、キャベツを加え混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2を入れて平らにならし、豚肉をのせ、塩、こしょうをふる。弱めの中火にして2分ほど焼き、裏返してふたをし、さらに3分焼く。
4.器に盛り、マヨネーズ、お好みソースをかけ、青のりをふり、紅しょうがを添える。
52歳で26kgもの減量に成功した柳澤英子さん。そのダイエットレシピを書籍化した『やせるおかず 作りおき』シリーズはベストセラーに。その後もゆる糖質オフを続け、10年経つ今もリバウンドせず美と健康をキープ中。
「60歳を機に筋肉を付けて標準体重に増量。このほうが体調もいいですね」
オートミールを取り入れたのは最近。流行当初はスルーしていたという。
「以前、海外で食べてずいぶんくせがあるなと感じたのですが、昨年日本のスーパーで見かけて試してみると、すっかり改良され、食べやすくて驚きました」
肉や野菜、豆腐や納豆などと組み合わせて、主食とおかずを兼ねた一品完結メニューにするのが柳澤さん流だ。
オートミールの基本の戻し方。
水で戻さずに使う場合も。
『クロワッサン』1069号より
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