オートミールのふんわり生地に、豚肉がコクを添える。
オートミールで作ったふんわり、もっちりの生地は、小麦粉で作ったお好み焼きより食べ応えあり。キャベツのシャキシャキ感に合う。
【材料(1人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
キャベツ(大)1枚
豚バラ薄切り肉 1枚
卵 2個
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ・お好みソース・青のり・紅しょうが 各適量
【作り方】
1.キャベツは粗みじん切り、豚肉は4等分に切る。
2.ボウルに卵、オートミールを入れて混ぜ、キャベツを加え混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2を入れて平らにならし、豚肉をのせ、塩、こしょうをふる。弱めの中火にして2分ほど焼き、裏返してふたをし、さらに3分焼く。
4.器に盛り、マヨネーズ、お好みソースをかけ、青のりをふり、紅しょうがを添える。