大きなサイズがお手頃価格で店頭に並ぶ冬だからこそ、ぜひ作ってほしい、と小沢さん。カリフラワーの甘みが凝縮された優しい味わいで、炒めたきのこなどと合わせ、クリーム系パスタのソースに使っても美味。
【材料(作りやすい分量)】
カリフラワー1kg
水330ml
バター大さじ2と1/2
塩小さじ2と1/2
【作り方】
1.カリフラワーは小房に分ける。茎部分は外側の硬い部分を取り除く。
2.鍋にカリフラワーと水を入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にし、カリフラワーが柔らかくなるまで10〜15分蒸す。
3.2をブレンダーでペーストにする(ハンドブレンダーを使用する場合は、鍋の火を止める)。
4.3を鍋に戻して弱火にかけ、バターと塩を加え、溶かし混ぜる(出来上がりは1150g)。
*ブレンダーが回らない場合は、水を適宜加えてもよいが、4のときに煮詰めて水分を飛ばし、シャバシャバではなくぼってりとした質感に仕上げる。