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ドライアプリコットのみりんコンポート ヨーグルト添え【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】

発酵食品の自然な甘みを生かしてお菓子作り。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。

撮影・三東サイ 文・黒澤 彩

ドライアプリコットのみりんコンポートヨーグルト添え

ドライアプリコットのみりんコンポート ヨーグルト添え【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】

本みりんとドライフルーツをさっと煮るだけのお手軽コンポート。アプリコットのほか、クランベリー、レーズンもおすすめ。酸味のあるフルーツのほうがよく合う。

【材料(3~4人分)】
水切りヨーグルト 200g
A[本みりん 1/2カップ、ドライアプリコット 8個、シナモンスティック 1本]

【作り方】
1.
小鍋にAを入れ、弱火にかける。沸騰したら3~4分煮て容器に移して冷まし、冷蔵庫にひと晩おく。
2.器に水切りヨーグルトを盛り、1をかける。

  • 榎本美沙

    榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

    料理家、発酵マイスター

    発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピ、季節の手仕事を提案。最新刊は『からだが整う"ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)。instagram@misa_enomoto

※本みりんにはアルコールが含まれています。

『クロワッサン』1061号より

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