【ぐっち夫婦のおつまみリレー】山椒香る!エリンギとベーコンの甘辛炒め×ビール
インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! エリンギの食感とベーコンのうま味がおいしい炒め物です。味付けは手軽に焼き肉のたれで仕上げるので、パパッとおつまみが作りたいときにも重宝します。最後に振る「山椒」の香りが全体をピリッと引き締め、たまらなく合いますよ。
【Tatsuyaレシピ】山椒香る!エリンギとベーコンの甘辛炒め
【材料(2人分)】
・エリンギ…2本
・ししとう…3本
・厚切りベーコン…50g
・油…小さじ1
・塩・こしょう…各少々
・焼き肉のたれ…大さじ1
・山椒…適量
【つくり方】
<今夜の1杯・ハイネケン>
今回合わせたのは「ハイネケン」 。フルーティな香りとコクがバランスのよいすっきりとしたハイネケンはガツンとしたおつまみにもぴったり! 毎年のフジロックなど、外で飲むのもたまらなくうまいビールです。
では、また次回お会いしましょう!