豆腐通の吉田愛さんの冷や奴&温奴の技4。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・高島聖子 料理製作・斎藤理子 文・小沢緑子
(冷や奴)ごま塩奴
吉田家でお酒のアテとして活躍。ごま油はしっかり風味のあるものを。
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐 1/2丁
塩 適量
ごま油 適量
白いりごま 適量
【作り方】
豆腐を器に盛り、全体に塩をふる。ごま油をかけ、白ごまをのせる。
(冷や奴)アボカドのり奴
アボカドをつぶすひと手間をぜひ。よりまろやかな味わいになる。
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐1/2丁
アボカド1/4個
焼きのり適量
おろしわさび適量
醤油適量
【作り方】
1.アボカドは種と皮を取り除き、フォークなどで粗くつぶす。
2.豆腐を器に盛り、1をのせる。焼きのりをちぎってのせ、わさび醤油をかける。
(温奴)梅ポン酢温奴
梅とポン酢醤油のさっぱり味。しょうがやみょうがを添えても。
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐 1/2丁
梅干し 1/2個
青じそ 1枚
ポン酢醤油 適量
【作り方】
1.耐熱皿に豆腐を置き、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒加熱する。
2.梅干しは種を取って包丁でたたき、青じそは千切りにする。
3.豆腐から出た水分を捨て、2をのせ、ポン酢醤油をかける。
(温奴)豆乳キムチ温奴
温かな豆乳にもホッとする一品。キムチをアクセントにどうぞ。
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐 1/2丁
キムチ 30g
青ねぎ 適量
A[無調整豆乳 1/4カップ めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1]
【作り方】
1.深さのある耐熱の器にAを入れて混ぜる。
2.1に豆腐を入れ、豆腐の上にキムチをのせる。
3.2にふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分加熱する。ラップをはずし、斜め薄切りにした青ねぎをのせる。
『クロワッサン』1052号より