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ほっくり大豆が優しい味のクリームシチュー【蒸し大豆ダイエットレシピ】

医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。

撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり

クリームシチュー

ほっくり大豆が優しい味のクリームシチュー【蒸し大豆ダイエットレシピ】

ほっくりした大豆と野菜のやさしい味わい。

【材料(2人分)】
蒸し大豆   50g
鶏肉(唐揚げ用)   4切れ
じゃがいも   中1個
にんじん   1/3本
玉ねぎ   3/4個(150g)
マッシュルーム   1パック(80g)
油   適量
ホワイトシチュールウ   2皿分
水   200ml
牛乳   200ml

【作り方】
1.にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切り、マッシュルームは半分に切り、じゃがいもは4つ割りにする。
2.厚手の鍋に油を熱し、鶏肉と1の野菜を中火で炒める。
3.水と蒸し大豆を加えてひと煮立ちさせてアクをとり、材料がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
4.いったん火を止めてシチュールウを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。仕上げに牛乳を加えて温める。

  • 坂東万有子

    料理制作

    坂東万有子 さん (ばんどう・まゆこ)

    大豆食料理研究家

    大豆食品や発酵食品を、現代的な食生活の中でも取り入れやすいように工夫した料理が人気。著書に『大豆ミートのヘルシーレシピ』(河出書房新社)。

  • 池谷敏郎

    監修

    池谷敏郎 さん (いけたに・としろう)

    池谷医院院長 医学博士

    内科、循環器科の専門家として、テレビや雑誌など多方面で活躍中。著書に『医者がすすめる“大豆ファースト”』(主婦の友社)など。

『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。

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