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牛乳と卵を使わない、甘酒パンケーキ【山脇りこさんの甘酒レシピ】。

調味料として甘酒を使うとより味わい深く栄養価もアップ。料理家の山脇りこさんに教わります。

撮影・小林キユウ 文・葛山あかね

牛乳や卵を、甘酒で代用。ふんわりモチモチのおいしさ。

牛乳と卵を使わない、甘酒パンケーキ【山脇りこさんの甘酒レシピ】。

甘酒パワーでパンケーキもひと味違うおいしさに。ナッツやレーズンを加えてもOK。また、カップケーキの型に入れて電子レンジで蒸しパンにしてもいい。

【材料(作りやすい分量)】
パンケーキミックス1袋(150g)
甘酒150ml
コーン(缶)80g

【作り方】
1.甘酒でパンケーキミックスを溶く。
2.コーンは熱湯で湯引きして1に加える。
3.フライパンに植物油適量(分量外)を熱し、1を焼く。※軽く煮詰めた甘酒をソースにし、ミントを添えても。

甘酒を使うメリット

(1)短時間で、長時間煮込んだような味になる(カレーライス ビーフシチュー)

(2)旨みがプラスされ、味に深みが出る(ブリの照り焼き 甘酢漬け)

(3)料理にコクが出る(肉じゃが 煮魚 豚の角煮) 

(4)素材がしっとり柔らかくなる(鶏の唐揚げ 煮豚 和え物)

(5)自然な甘みがつく(卵焼き ちらし寿司 アイスクリーム)

(6)調味料が少量ですむ(ひじきの煮物 さば味噌煮 海老チリ)

(7)もっちりとした食感も楽しめる(パンケーキ プリン)

  • 山脇りこ

    山脇りこ さん (やまわき・りこ)

    料理家

    東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。『きょうから、料理上手〜コツがわかるから自信がつくきほんの10皿とアレンジ50』(家の光協会)ほか著書多数。

    ※プロフィールは雑誌掲載時(2019年6月)のものです。

『Dr.クロワッサン 若返る 甘酒・麹の健康法』(2019年6月28日発行)より。

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