甘酒のふくよかな甘味が素朴で美味しい、3つのデザートレシピ。
栄養たっぷりの甘酒を毎日の食生活に取り入れてみませんか? おいしく続けるコツをご紹介します。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
甘酒を食べる
自然のままのほのかな甘みとつぶつぶ食感。
砂糖と違うふくよかな甘みをデザートで。
発酵から生まれた甘酒の素朴な甘みを食べて味わうなら、ヨーグルトや果物など自然のままの食材とシンプルに合わせて、スイーツで食すのが一番。ほのかな甘さが上品で、とろみの中に柔らかなつぶつぶ感が残る独特の食感も舌に楽しい。きなこ、黒ごまなど和の食材とも相性がよく、スイーツの奥行きが広がること請け合いです。
●甘酒のヨーグルト和え(右)
乳酸菌と麹菌の最強コンビで、整腸効果が大幅にアップ。(風邪予防・整腸作用)
【材料(1人分)】
プレーンヨーグルト 適量
甘酒 適量
【作り方】
プレーンヨーグルトに甘酒をかける。
●甘酒のフルーツ和え(中)
酸味のあるフルーツと甘酒の相性このうえなし。(整腸作用)
【材料(1人分)】
キウイ、パイナップル(好みの果物でよい) 適量
甘酒 適量
【作り方】
キウイ、パイナップルを食べやすい大きさに切り、甘酒と和える。
●【美髪】甘酒のきなこ黒ごま(左)
イソフラボンにゴマグリナン、女性にうれしいトッピング。(ホルモンバランス)
【材料(1人分)】
きな粉 適量
甘酒 適量
黒ごま 適量
【作り方】
甘酒にきな粉と黒ごまをのせる。
『Dr.クロワッサン 若返る 甘酒・麹の健康法』(2019年6月28日発行)より。