冷たくしても温かくしても。豆花(トウファー)【若山曜子さんの中華のおやつレシピ】。
撮影・馬場わかな スタイリング・荻野玲子 文・長谷川未緒
豆花(トウファー)
冷たくしても、温かくしてもお好みで。
トッピングも自由!
【材料(3〜4人分)】
コーンスターチ小さじ2
粉末寒天2g
水150ml
無調整豆乳350ml
基本のシロップ(下記参照)適量
トッピング[ゆであずき(缶詰)適量、黒米(下記参照)適量]
【作り方】
1.小さめのボウルにコーンスターチと寒天を入れ、混ぜ合わせる。分量の水から大さじ1くらい加えてすぐによく混ぜ、鍋に入れる。
2.泡立て器でダマにならないよう混ぜながら、残りの水を少しずつ加える。
3.耐熱容器に豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
4.2を中火にかけ、ゴムべらで絶えず混ぜながら加熱し、半透明になってふつふつとしてきたら、3を少しずつ加えて混ぜ、さらに1分ほど加熱する。
5.熱いうちにボウルに入れ、スプーンで泡をのぞく。冷めたらラップをして30分ほど冷やし固める。
6.食べやすい大きさにすくって器に盛り、シロップをかけ、トッピングをのせる。
【基本のシロップの材料(作りやすい分量)と作り方】
小鍋にきび砂糖40〜50gと水200mlを入れて混ぜ、中火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、保存びんに移して冷蔵庫へ。2〜3日保存可。
【黒米トッピングの材料(作りやすい分量)と作り方 】
鍋にさっと洗った黒米100gとたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で30分ほど煮る。やわらかくなったらきび砂糖50gを加え、大さじ2くらいの水分が残る程度に10分ほど煮る。
『クロワッサン』1031号より