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定番料理に青菜を加えてヘルシーに。たっぷり青菜の麻婆豆腐【今井亮さんのレシピ】

時間がなくても、本格的な中華鍋がなくたって、大丈夫。誰にでも簡単に作れて、間違いなく美味しい料理が食べたい。
そんな気持ちを満たす「家中華」のレシピを料理家の今井亮さんに教わります。

撮影・合田昌弘 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA

定番料理に青菜を加えてヘルシーに。たっぷり青菜の麻婆豆腐【今井亮さんのレシピ】

【材料(2〜3人分)】
豆腐 200g
小松菜 50g
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1
ラー油 適量
片栗粉 大さじ1

A おろしにんにく 1かけ分
 テンメンジャン 大さじ1
 豆板醤 小さじ1/2

B 水 150ml
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 塩 少々

【作り方】
1.
豆腐は2cm角に切る。小松菜は2cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を3分ほど炒める。弱火にしてAを加え、1分炒める。
3.B、豆腐を加えて沸騰したら弱火で3分煮る。同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら、小松菜、ラー油を加えて強火で30秒焼いて器に盛る。

麻婆豆腐は〝焼く″料理。しっかり焼くことで、本格的な味になる。野菜はレンコンでも。

ポイント

1.油が透明になるまで炒めれば、肉の臭みが消え、旨味が増す。
1.油が透明になるまで炒めれば、肉の臭みが消え、旨味が増す。
2.調味料をじっくり炒めることで、香ばしさをプラスする。
2.調味料をじっくり炒めることで、香ばしさをプラスする。
3.豆腐の水分を出すように火を通すことで、中まで味が入っていく。
3.豆腐の水分を出すように火を通すことで、中まで味が入っていく。
1.油が透明になるまで炒めれば、肉の臭みが消え、旨味が増す。
2.調味料をじっくり炒めることで、香ばしさをプラスする。
3.豆腐の水分を出すように火を通すことで、中まで味が入っていく。
  • 今井 亮

    今井 亮 さん (いまい・りょう)

    料理家

    京都の老舗中華料理店で修業を積み、料理家のアシスタントを経て独立。雑誌やウェブなど幅広く活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

『クロワッサン』1031号より

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