定番料理に青菜を加えてヘルシーに。たっぷり青菜の麻婆豆腐【今井亮さんのレシピ】
時間がなくても、本格的な中華鍋がなくたって、大丈夫。誰にでも簡単に作れて、間違いなく美味しい料理が食べたい。
そんな気持ちを満たす「家中華」のレシピを料理家の今井亮さんに教わります。
そんな気持ちを満たす「家中華」のレシピを料理家の今井亮さんに教わります。
撮影・合田昌弘 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA
【材料(2〜3人分)】
豆腐 200g
小松菜 50g
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1
ラー油 適量
片栗粉 大さじ1
A おろしにんにく 1かけ分
テンメンジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
B 水 150ml
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1.豆腐は2cm角に切る。小松菜は2cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を3分ほど炒める。弱火にしてAを加え、1分炒める。
3.B、豆腐を加えて沸騰したら弱火で3分煮る。同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら、小松菜、ラー油を加えて強火で30秒焼いて器に盛る。
麻婆豆腐は〝焼く″料理。しっかり焼くことで、本格的な味になる。野菜はレンコンでも。
ポイント
『クロワッサン』1031号より
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