【材料】2人分
鯵の干物 …… 2匹(正味250g)
春菊 …… 1/2袋(70g)
芹(せり) …… 1/2袋(60g)
油揚げ …… 1枚
紫蘇(千切り) …… 4袋(40枚)
米酢 …… 大さじ3
鶏がらスープの素 …… 小さじ1・1/2
穂紫蘇、パセリ …… 各適量
キャベツ …… 適量
【作り方】
1.鯵をグリルで焼き、骨を取り除いて身をほぐす。
2.春菊の茎の部分は斜めに薄く切る。他の部分と芹は長さ3cmに切る。お湯でさっと茹で、水分をしっかり絞り取る。油揚げを幅5mmに切り、ペーパーで油と水気をしっかり拭き取る。
3.ボウルに1と2、紫蘇、米酢を入れてよく混ぜたら、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜる。
4.3に2を加えてよく混ぜてからお皿に盛り、穂紫蘇とパセリを飾り、キャベツを添える。