【野菜力診断】Q.ホワイトアスパラは太陽光を遮断して作る。○か×か?
選び方や食べ方などの実例から、思わず誰かに話したくなる豆知識まで。野菜通の料理研究家・香月りささんと、タレント・山口もえさん二人によるテストで、まずは腕だめし。知れば知るほどおいしくなる野菜の不思議。
人物撮影・青木和義 スタイリング・佐藤美紀(山口さん)、高島聖子(野菜イメージ) ヘア&メイク・HIROKO 文・大澤千穂 クイズ監修・日本野菜ソムリエ協会
Q.ホワイトアスパラは太陽光を遮断して作る。○か×か?
正解は……
◯
甘さとほろ苦さを併せ持つホワイトアスパラガス。その白さの秘密は、土の中など太陽光を遮った環境で育てることにある。「日に当てないからこその柔らかさが魅力の高級野菜! オリーブオイルで焼いてナイフとフォークでいただくのが私は好きです」(山口さん)
香月りささん(こうづき・りさ )● 料理研究家、 野菜ソムリエプロ。
親子料理教室『mamako・kitchen』主宰。また手話検定1級の資格を持ち、現在は手話付き講座の企画など活動も幅広い。
山口もえさん(やまぐち・もえ)●タレント。
テレビで活躍する一方、タレント初の「野菜ソムリエプロ」を取得。現在は3人の子どもたちと家庭菜園を満喫中。
『クロワッサン』1021号より
広告