今回、第2特集にて「みんなの家時間。」と題して、編集部員や読者が2カ月近く続いた自粛生活のなかで楽しんだ自宅エンタメを紹介しました。
ふだんは時間がとれなくてできない料理や保存食作りに励んだり、あるいはベランダで家庭菜園に勤しんだり、はたまた刺繍や水墨画などプチアートに没頭したり、さまざまな”おこもり趣味”が集まりました。全28種にわたるエンタメ内容はぜひ誌面でチェックしてほしいところですが、こちらでは、そのなかで編集部員がこの間に始めたことのその後をレポート!
まずは編集部・Mから。
生協のカタログを見て、勢いで青梅1kgを注文、子どもも飲める梅シロップ作りに挑戦してみたところ、試行錯誤しつつ800㎖程度のシロップ作りに成功! といったところまでは誌面で紹介しましたが、その後すっかりシワシワになった梅を使って、ジャムも作ったそう。
「種を取った後の梅の実を刻んでひたひたの水で煮て、砂糖を入れて……ことこと煮込むうちに甘酸っぱいジャムが出来上がった感じです。梅シロップを炭酸水で割ったものにこの梅ジャムも入れて飲むと贅沢な気持ちに。本当にいい香りがして、夏にふさわしい清涼感があります」