マガジンハウスには社員食堂があります。昼と夜、マガジンハウスで働く人は顔パスで利用することができるのですが、栄養バランスが考え尽くされているうえ、主菜以外はセルフなのでよそい放題、おかわりも自由です。
私は今年になってからほぼ毎日この食堂に昼夜通い、決まった時間にちゃんとした食事を摂り続けました。すると、コンプレックスだった痩せ体型もじわじわと標準に近づいていき、肌ツヤも日に日に良くなり、「あと少しで標準体型!」と思っていた矢先、まさかの在宅勤務に切り替わりました。
在宅では決まった時間に食事は出てきませんし、栄養バランスも自分で考えないといけません。仕事のペースもつかめず四苦八苦していると、それに比例して食事はお粗末なものに……。
そんな折、今号で担当したそうめん特集の撮影がありました。監修をしていただいた重信初江さんが、夏にパパッと作れるように考案したレシピはどれも栄養バランスが行き届いたスグレモノばかり。一品一品作っていただいたものを味見すると、あまりの美味しさにテンションは最高潮に達しました。
久しぶりに食べたちゃんとした食事と、久しぶりに会う生身の人(ずっと在宅だったので…)の両方に感激して、犬だったらしっぽが取れるくらいはしゃいで撮影していました。