さわやかな香りの鶏のソテーパセリヨーグルトソース【ツレヅレハナコさんの薬味料理レシピ】
お酒を愛する料理好き。ツレヅレハナコさんの薬味料理は、一度に全部使い切る! のが気持ちいい。得意のおつまみや万能薬味、ぜひ真似したい。
撮影・MEGUMI 文・室田元美
鶏のソテーパセリヨーグルトソース
トルコ風のヨーグルトソースにたっぷりのパセリをきかせて。香ばしく焼いた鶏肉にかけると、さわやかな香りが引き立ち相性抜群。
【材料(2人分)】
鶏もも肉1枚
塩・こしょう各少々
A[ヨーグルト大さじ4、パセリのみじん切り大さじ2、にんにくのすりおろし少々、塩小さじ1/4]、オリーブ油大さじ1/2、ゆでじゃがいも・ゆでいんげん各適量
【作り方】
1.鶏肉に塩、こしょうをもみ込む。器にAを合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。空いたところにじゃがいもを並べ入れて焼く。蓋をせず弱火にして鶏肉を7〜8分焼き、裏返して1〜2分焼く。
3.2を器に盛り、いんげんを添えてAをかける。
ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
『クロワッサン』1023号より
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