ダイエットと美肌に、韓国豆乳料理のすすめ1。
韓国では昔から、豆乳の冷やしうどんやおからチゲは定番料理として親しまれています。
その理由は味わいだけではなく、カラダにうれしい作用。ひとつはダイエット効果。ダイエット中、不足しがちなタンパク質も豆乳ならしっかり摂れるので健康的に痩せられるといいます。
もうひとつは美肌効果。豆乳でイソフラボンを補うことで肌も潤うように。
さっそく、料理研究家のチョン・テキョンさんに美容と健康に効果大の豆乳レシピを伺いました。
おから豆乳チゲ
材料(4人分)
おから2カップ、豚肉80g、白菜200g、ねぎ10㎝、だし汁(合わせだし)300㎖、豆乳500㎖、にんにくおろし 小さじ1、ごま油大さじ1、塩小さじ1、ヤンニョムジャン[醤油大さじ2、ねぎみじん切り大さじ2、唐辛子粉大さじ1]
作り方
1.豚肉、白菜は細かく切って、ねぎは小口切りにする。
2.鍋にごま油をひき、にんにく、豚肉、白菜を入れて5分程度炒め、だし汁を注いで、蓋をして約5分煮る。
3. 2におからを入れ、豆乳を加えて沸いてきたら弱火で10分煮る(ふきこぼれたら蓋をずらす)。
4. 3にねぎを入れてうすく塩で味をつけ、好みでヤンニョムジャンをかけていただく。
豆乳入りおからジョン
おからと豆乳入りの変わりチヂミ。外はパリパリ、中はしっとり。
材料(4人分) キムチ100g、ねぎ5㎝、玉ねぎ50g、もやし100g、豚肉100g、ごま油小さじ1、塩、油各適量、A[小麦粉100g、上新粉30g、だし汁100㎖、豆乳100㎖、おから50g]、B[ねぎみじん切り大さじ1、ごま油小さじ1、塩少々]
作り方
1.Aに塩、もやしを加えて混ぜる。
2.豚肉は細かく切ってBであえる。
3.ねぎはせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
4.キムチを細かく切る。
5.すべての材料を混ぜ、ごま油と塩で味を調えて、フライパンに油をひいて焼く。
ダイエットと美肌に、韓国豆乳料理のすすめ[2]はこちらから。
https://croissant-online.jp/topics/34472/
ダイエットと美肌に、韓国豆乳料理のすすめ[3]はこちらから。
https://croissant-online.jp/topics/34479/
◎チョン・テキョン 料理研究家/ʼ98年に韓国料理教室、Korean Tableをオープン。近著は『チヂミ100』(講談社)
『クロワッサン』902号(2015年6月10日号)より
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