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愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。

料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【松本千登世さんおすすめ】房総名産ひじき

千葉県房総地域の春の名物、大潮の日のひじき採り。採れたてをすぐ加工して乾燥させるので、たっぷりの水で戻せば、ふっくら柔らかなひじきになる。
千葉県房総地域の春の名物、大潮の日のひじき採り。採れたてをすぐ加工して乾燥させるので、たっぷりの水で戻せば、ふっくら柔らかなひじきになる。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。
千葉県房総地域の春の名物、大潮の日のひじき採り。採れたてをすぐ加工して乾燥させるので、たっぷりの水で戻せば、ふっくら柔らかなひじきになる。
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友人のお母様にいただいてからファンになりました(松本さん)
1,000円(90g) 斎武商店 千葉県鴨川市浜荻924-2 TEL.0120-22-1566 http://www.saibunohijiki.com

【おすすめレシピ】ひじきとえのき茸とオクラのごま酢味噌和え

絹こし胡麻、西京味噌、米酢と、てんさい糖少々を混ぜ合わせて、水で戻したひじき、さっと茹でたえのき茸とオクラと、和える。酢を多めにするとさっぱり仕上がる。

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