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愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。

料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【澁谷梨絵さんおすすめ】馬のかみしめ 大豆 乾燥

幻とされていた山形在来の伝統野菜「馬のかみしめ」が復活。大粒で、噛めば噛むほど豊かな味わいと香りが出る豆。水で戻すと約3倍の大きさになる。
幻とされていた山形在来の伝統野菜「馬のかみしめ」が復活。大粒で、噛めば噛むほど豊かな味わいと香りが出る豆。水で戻すと約3倍の大きさになる。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。
幻とされていた山形在来の伝統野菜「馬のかみしめ」が復活。大粒で、噛めば噛むほど豊かな味わいと香りが出る豆。水で戻すと約3倍の大きさになる。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。

農家さんのおすそ分けでもらった在来大豆。忘れられない味です(澁谷さん )
400円(税込み)(300g) 道の駅 川のみなと長井 山形県長井市東町2-50 TEL.0238-88-5161 http://kawanominato.jp

【おすすめレシピ】ひたし豆

馬のかみしめ 大豆100gを軽く水で洗ってから、たっぷりの水に一晩つける。鍋にだし汁300ml、薄口醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせる(つけ汁)。つけておいた豆を水ごと別の鍋に移し、塩ひとつまみを入れて中火にかける。煮立ったら20分ほど好みの固さになるまで茹でる。茹で上がった豆をザルに上げ、水気をよく切ってつけ汁に入れ2時間以上浸す。

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