暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。

料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【ミスミノリコさんおすすめ】秘伝豆

ずんだ餅の餡にも使われる秘伝豆(青豆)。地元では茹でた豆に塩をかけて食べる「ひたし豆」が一番人気。戻した豆をお米と一緒に炊いて豆ご飯にも。
ずんだ餅の餡にも使われる秘伝豆(青豆)。地元では茹でた豆に塩をかけて食べる「ひたし豆」が一番人気。戻した豆をお米と一緒に炊いて豆ご飯にも。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。
ずんだ餅の餡にも使われる秘伝豆(青豆)。地元では茹でた豆に塩をかけて食べる「ひたし豆」が一番人気。戻した豆をお米と一緒に炊いて豆ご飯にも。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。

夫の地元・山形の味。茹で上がった豆に塩をかけるだけで美味(ミスミさん)
2,000円(1㎏) ながほりファーム 山形県鶴岡市道田町29-11 TEL.0235-22-2726 http://yamacho-nagahori.com/

【おすすめレシピ】塩豆

秘伝豆を軽く洗ったら、豆の4〜5倍の水で一晩戻す。塩小さじ2程度を加え、好みの硬さまで茹でる。少し硬めが美味しい。茹で上がったら塩をかけて食べる。茹でた豆を明太子で和えてもいいし、マッシュしてディップにしても。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載