炒めるときは、合わせ調味料ごとフライパンへ。「沙茶醬を知ったときに、絶対牛肉に合う味だと思ったので、肉の下味に使って炒めたら、大正解!」
【材料(2人分)】
牛切り落とし肉150g 小松菜(小)1把 合わせ調味料[沙茶醬、紹興酒、しょうゆ各大さじ1 片栗粉大さじ1/2] ごま油大さじ1/2
【作り方】
1.ボウルに牛肉を入れ、合わせ調味料を加えてもみこむ。小松菜はざく切りにする。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わり始めたら小松菜の茎を加え1分ほど炒める。葉の部分も加え、全体がしんなりしたら器に盛る。