くらし

【なすカレーみそスープ+アーモンドごはんのレシピ】ワタナベマキさんのがんばらない料理。

食材の栄養や旨味がたっぷりと染み出た具だくさんスープがあれば、それだけで食卓は豊かに。“一汁一飯”でも大満足のコンビネーションをご紹介。ほったらかしでも失敗なし! ラクでおいしい、ごちそうスープを料理家のワタナベマキさんに教わります。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

味噌でコクを出したカレースープは、大きいままのなすが美味。

なすは最初に焼きつけて油を染み込ませれば、長時間煮込む必要がなくなる。ごはんにはカレーと相性がいいナッツ類を混ぜて。

【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉150g、なす2本、長ねぎ12cm分、にんにくの薄切り1かけ分、ごま油大さじ1と1/2、カレー粉小さじ2、酒大さじ2、水450ml、味噌大さじ2、醤油小さじ1/2、粗挽き黒こしょう少々、ごはん・ローストアーモンド各適量

【作り方】
1.豚肉は一口大に切る。なすはヘタを切り、縦に2等分し、斜めに細かく切り目を入れる。
2.鍋ににんにくとごま油を入れて中火にかける。香りが立ったらなすにカレー粉を絡めながら、全体に油がなじむまで炒める。
3.斜め薄切りにした長ねぎ、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、酒、水を加えひと煮立ちさせ、アクを取る。
4.弱火にしフタをして約6分煮て、味噌を溶き、醤油を加える。器に盛り、こしょうをふる。
5.ごはんに粗く刻んだローストアーモンドをのせる。

ワタナベマキ●料理家。手軽に作れて飽きのこないレシピが人気。自然体のライフスタイルにもファンが多い。『そうざいスープ』(主婦と生活社)ほか著書多数。

『クロワッサン』991号より

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