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進化する電気鍋の実力は? 料理家のレシピ付きで紹介します。

今どきの便利なものを集めました。それぞれの個性の違いとおすすめポイント付きで紹介します。

撮影・黒川ひろみ 文・古屋美枝

指示どおり入れればご馳走が完成。かたまり肉もOKな大容量。
【ティファール クックフォーミー エクスプレス CY8511JP】

150種類のレシピ内蔵で、加圧時間15分以内の時短レシピも多数。圧力調理のほか、「蒸す」「煮込む」「炒める」が一台で叶う。

3万9800円*編集部調べ(ティファールTEL:0570-077-772)
3万9800円*編集部調べ(ティファールTEL:0570-077-772)
レシピと材料、人数を選び、ナビどおりに材料を入れ、ボタンを押 すだけ。誰でもおいしく作れる。
レシピと材料、人数を選び、ナビどおりに材料を入れ、ボタンを押 すだけ。誰でもおいしく作れる。
3万9800円*編集部調べ(ティファールTEL:0570-077-772)
レシピと材料、人数を選び、ナビどおりに材料を入れ、ボタンを押 すだけ。誰でもおいしく作れる。

みないさんはこんな料理を展開!

*材料は作りやすい分量です。
*材料は作りやすい分量です。

丸ごとポークとイチジクのトマト煮こみ

作り方 

1.豚ロースブロック800gは、にんにくすりおろし大さじ1、ローズマリー2本、塩小さじ1、粗びきこしょう小さじ1をもみ込んで30分〜一晩おく。トマト2個は乱切り、玉ねぎ1個は粗みじんに切る。
2.鍋にトマト、玉ねぎ、ドライイチジク4〜6個、バルサミコ酢大さじ2、はちみつ大さじ1、塩・こしょう・ナツメグ各少々を合わせたもの、オリーブオイル大さじ2を入れて軽く混ぜ、豚ロースブロックをのせて本体にセット。ふたをしてロックする。
3.「マニュアル調理」メニュー画面から「圧力調理」を選び、OKを押す。時間を25分に設定し、OK→スタートを押す。
4.調理が終わり、粗熱が取れたら豚肉を切り分け、ブラックオリーブ12個と一緒に器に盛る。ソースは塩少々で味を調え、豚肉にかける。イタリアンパセリを適宜添える。

多彩な調理ができる電気圧力鍋。

●うま味を凝縮した無水調理も楽しめる。

圧力調理、無水調理、蒸し調理、炊飯、スロー調理、温め直しができる。

siroca 電気圧力鍋 SP-4D151(スロー調理機能付き)1万9800円*編集部調べ(シロカTEL.0570-001-469)
siroca 電気圧力鍋 SP-4D151(スロー調理機能付き)1万9800円*編集部調べ(シロカTEL.0570-001-469)

●形を崩さず味がしみこむこだわりの圧力加減。

加圧と減圧を繰り返すことで、だしに浸かっていない部分まで味をしみこませる。

象印マホービン自動圧力IHなべ「煮込み自慢」 EL-MB30 3万9800円*編集部調べ(象印マホービンTEL:0120-345135)
象印マホービン自動圧力IHなべ「煮込み自慢」 EL-MB30 3万9800円*編集部調べ(象印マホービンTEL:0120-345135)
進化する電気鍋の実力は? 料理家のレシピ付きで紹介します。

みないきぬこ●料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)がある。

『クロワッサン』991号より

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