くらし

「ビジンサマレシピ」で作る、長いもの濃厚ポタージュスープ。

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。
  • レシピ提供:中村恭子

長芋は山芋の一種です。
すりおろしてとろろにすると、自然薯よりもキメが粗く水分が多くさらさらとした食感です。
信州では山形村の長芋が有名で、村ではあちらこちらに長芋の畑が広がっています。長芋農家さんの多くは2年以上の連作はせず、ごぼうやネギと交互に栽培するのだそうです。長い、土ものを栽培するには土壌が柔らかく良質であることが条件になりますが、山形村はそれに適した場所なのだとか。晩秋の収穫シーズンに伺ったときには長芋の他にりんごも実っていました。
長芋を含む山芋は滋養強壮作用が有名で、下半身を温める効能があるといわれており冷え性の方におすすめの食材です。また足腰の弱りに効く漢方薬にも用いられています。

長いもの濃厚ポタージュスープ

今回は長芋と昆布出汁、豆乳とで作る濃厚なポタージュスープのレシピをご紹介します。
ポイントは仕上げの温める作業の時には沸騰させないように気をつけること。豆乳を分離させないようにします。そうすることで舌触りが滑らかなポタージュスープに仕上げることができます。
お好みでタイムを少々加えるとより洗練された味わいになります。

【材料】

長芋 200g
タマネギ 100g
昆布出汁 100cc
無調整豆乳 500cc 
塩麹 大さじ2
ココナッツクリーム 大さじ2
お好みで タイム 少々

【作り方】

1.鍋に薄切りにした玉ねぎ、長芋をタマネギを下に、その上に長芋を乗せるようにして入れる。
2. 昆布を取り出した昆布だしを1の鍋に入れて蓋をして弱火で15分から20分程度加熱して具材に火を通したら、ミキサーに移し無調製豆乳の半量と塩麹、ココナツクリームを入れて撹拌する。
3.再び鍋に戻し入れ、残りの豆乳を加える。
4. 出汁昆布を戻し入れ、弱火で沸騰させないように温めれば出来上がり。お好みでタイムなどを加えてどうぞ。
1.鍋に薄切りにした玉ねぎ、長芋をタマネギを下に、その上に長芋を乗せるようにして入れる。
2. 昆布を取り出した昆布だしを1の鍋に入れて蓋をして弱火で15分から20分程度加熱して具材に火を通したら、ミキサーに移し無調製豆乳の半量と塩麹、ココナツクリームを入れて撹拌する。
3.再び鍋に戻し入れ、残りの豆乳を加える。
4. 出汁昆布を戻し入れ、弱火で沸騰させないように温めれば出来上がり。お好みでタイムなどを加えてどうぞ。
●「ビジンサマレシピ」について
信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山にはビジンサマという神様が住んでいて「ビジンサマが山を通る日、人は山仕事を休む」という言い伝えが残されています。「休む」ことは、美しく健やかな体づくりに必要なこと。ビジンサマの語源はもしかしたら「美人様」なのかもしれません。

蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、ビジンサマのお膝元である信州から「休む」ためにふさわしい体に優しい食材を使い卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を提案しています。

信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、キビ、アワなどの雑穀、山野草にきのこ、リンゴや杏、ぶどうなどのフルーツ、寒天や高野豆腐などの乾物類などなど、美味しくて体に良い食材の宝庫。中には美容・健康効果の高い食用ほおずきといった、あまり流通していない食材もあり、入手方法から調理方法までお伝えしていきます。
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、してみませんか?

中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。
2011年東京都より長野県茅野市に移住し信州の地産地消に根ざした「ビジンサマレシピ」の開発を手がけている。

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。

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