くらし

本誌『防災BOOK』チームが食べました。長期保存ができるパンで、 いざというときの備えを。

  • 撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり

[保存期間5年]紙コップパン バター

1個〈100g〉500円(東京ファインフーズ TEL.03-5623-3270)

生地を耐熱紙コップに入れてそのまま発酵、焼成した衛生的なパン。甘さ控えめで香りもよい。登録制の賞味期限メール通知サービスも。

[保存期間5年] あすなろの障がい者が創った 災害備蓄用パン プチヴェール

2個入り〈100ℊ〉500円(あすなろパン TEL.0139-64-3455)

芽キャベツとケールを交配させた栄養価の高い緑黄色野菜プチヴェールを配合。知的障がい者の授産施設で作られた味わい豊かなパン。

[保存期間5年]金時いもロールパン

1個〈100g〉500円(高林産業 TEL.0859-33-9290)

金時芋パウダーを練り込んで焼き上げた生地は、ギュッと詰まってみっちり濃厚。焼き芋の風味と甘みが広がり、腹持ちもいい。

[保存期間5年]新・食・缶ベーカリー Egg Free プレーン

1個入り〈100g〉500円(アスト TEL.0545-51-8390)

卵の代わりに豆乳を使用。パン本来のほのかな甘みで食べやすい。缶の中で熟成、発酵、焼成され、「焼きたて」の風味がそのままに。

[保存期間5年]モアイのカケラ 仙台味噌味

100g630円(南三陸モアイファミリー TEL.0220-57-4066)

宮城県産の「ひとめぼれ」の米粉を使ったカリカリサクサクの防災ラスク。パン職人が丁寧に焼き上げた美味なる南三陸の新名物。

[保存期間6年]超しっとりコッペパン

1本〈100g〉500円(LLF TEL.03-6451-1522)

パサつき感がなく、中心部までしっとりとして密度も満点。噛み応えがあり、腹持ちもいい。4層のアルミパウチで無菌状態を保つ。

[保存期間7年] ぱん革命 北海道濃厚ミルク

1個〈100g〉430円(サンズ TEL.03-5319-2981)

北海道牛乳で仕込んだミルク風味で、ふんわりとした食感とコクがある。レトルト食品の加工技術を生かして、長期保存を実現した。

『クロワッサン特別編集 [最新版]女性目線で備える 防災BOOK』815円(マガジンハウス)

『クロワッサン』971号より

1 2
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。