生地を耐熱紙コップに入れてそのまま発酵、焼成した衛生的なパン。甘さ控えめで香りもよい。登録制の賞味期限メール通知サービスも。
くらし
本誌『防災BOOK』チームが食べました。長期保存ができるパンで、 いざというときの備えを。
- 撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
[保存期間5年]紙コップパン バター
[保存期間5年] あすなろの障がい者が創った 災害備蓄用パン プチヴェール
芽キャベツとケールを交配させた栄養価の高い緑黄色野菜プチヴェールを配合。知的障がい者の授産施設で作られた味わい豊かなパン。
[保存期間5年]金時いもロールパン
金時芋パウダーを練り込んで焼き上げた生地は、ギュッと詰まってみっちり濃厚。焼き芋の風味と甘みが広がり、腹持ちもいい。
[保存期間5年]新・食・缶ベーカリー Egg Free プレーン
卵の代わりに豆乳を使用。パン本来のほのかな甘みで食べやすい。缶の中で熟成、発酵、焼成され、「焼きたて」の風味がそのままに。
[保存期間5年]モアイのカケラ 仙台味噌味
宮城県産の「ひとめぼれ」の米粉を使ったカリカリサクサクの防災ラスク。パン職人が丁寧に焼き上げた美味なる南三陸の新名物。
[保存期間6年]超しっとりコッペパン
パサつき感がなく、中心部までしっとりとして密度も満点。噛み応えがあり、腹持ちもいい。4層のアルミパウチで無菌状態を保つ。
[保存期間7年] ぱん革命 北海道濃厚ミルク
北海道牛乳で仕込んだミルク風味で、ふんわりとした食感とコクがある。レトルト食品の加工技術を生かして、長期保存を実現した。
『クロワッサン特別編集 [最新版]女性目線で備える 防災BOOK』815円(マガジンハウス)
『クロワッサン』971号より
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