さながら上質フレンチ。きのこの濃厚な旨味がソースがわりに。
生ハムだけでも充分おいしいけれど、きのこたっぷりのクリームソテーをソースとして添えます。これが生ハムの塩味と相性良し。水分が多いので食パンにはしっかり焼き色をつけること。
【材料】
マッシュルーム4個
エリンギ1〜2本
無塩バター5g
にんにく薄切り1/4かけ分
塩小さじ1/2弱
生クリーム50ml
こしょう適量
生ハム(スライス)1枚
食パン1枚
【作り方】
1. マッシュルームは縦4つに切り、エリンギは長さを半分にして縦に薄切りする。
2. フライパンにバターを中火で熱し、にんにくと1、塩を加えてソテーする。
3. きのこがしんなりしたら生クリームを加え、味をみて塩(分量外)・こしょうで調味する。
4. 濃いめの焼き色がつくまでトーストした食パンに3、ちぎった生ハムをのせる。