ソース味一辺倒じゃつまらないので、たまにはこんな味もいかがでしょう。みりんの穏やかな風味をゆずこしょうが爽やかに引き締めます。
豚こま切れ肉200gに塩・こしょうをしてサラダ油大さじ2で炒め、一口大に切ったキャベツ350gを炒める。中華蒸し麺4玉、水・酒各大さじ4を加えてほぐし炒め、しょうゆ・みりん各大さじ3、ゆずこしょう小さじ3をからめる。
ソース味一辺倒じゃつまらないので、たまにはこんな味もいかがでしょう。みりんの穏やかな風味をゆずこしょうが爽やかに引き締めます。
豚こま切れ肉200gに塩・こしょうをしてサラダ油大さじ2で炒め、一口大に切ったキャベツ350gを炒める。中華蒸し麺4玉、水・酒各大さじ4を加えてほぐし炒め、しょうゆ・みりん各大さじ3、ゆずこしょう小さじ3をからめる。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。