製菓用でなくても、いわゆる板チョコで充分ですが、ビタータイプがおすすめ。
大人向けにはラム酒大さじ1/2を加えて風味よく。
刻んだチョコレート100gに生クリーム大さじ3を加えて電子レンジに1分かけ、刻んだコーンフレークス25gとローストアーモンド40gを加えて混ぜる。オーブンシートの上に少しずつ丸く広げ、冷蔵庫で10分冷やす。
製菓用でなくても、いわゆる板チョコで充分ですが、ビタータイプがおすすめ。
大人向けにはラム酒大さじ1/2を加えて風味よく。
刻んだチョコレート100gに生クリーム大さじ3を加えて電子レンジに1分かけ、刻んだコーンフレークス25gとローストアーモンド40gを加えて混ぜる。オーブンシートの上に少しずつ丸く広げ、冷蔵庫で10分冷やす。
仕上げにアーモンドスライスやシナモンをかけてもいいし、ラムレーズンアイスをのっけてもいいと思います。
バター30gを溶かして砂糖25gを加え、縦横半分に切ったバナナ2本を入れて炒める。バナナが柔らかくなったら、ラム酒大さじ2を入れて沸騰させ、生クリーム1/2カップを加えてさっと煮る。アイスクリームを添える。
※レシピは原則的に4人分、電子レンジは500Wです。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。