【川津幸子さんのレシピ】難しそうなお菓子だって100文字で。気軽にとりかかれます。
100文字レシピでつくるおやつ4品のレシピを川津幸子さんに教えてもらいました。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
桃のクラフティ
冷めてもおいしいフランスの伝統的なお菓子。
缶詰の桃が甘いので砂糖は控えめにしました。
粉も少なめにして軽い仕上がりに。
耐熱容器にバターを塗り、薄切りにした桃(缶詰)250gを並べる。卵2個を溶き、砂糖80g、生クリーム・牛乳各1/2カップ、ふるった小麦粉大さじ2、バニラエッセンス少々を順に混ぜて流し、180℃のオーブンで25分焼く。
円盤ビスケット
アーモンドの風味が香ばしい、大きなビスケット。
砕いて割りながら食べると楽しいです。
余熱でも火が通るので、焼く時間は微調整を。
柔らかくしたバター80g、砂糖70gを泡立て器で混ぜ、薄力粉100g、片栗粉15g、アーモンド粉40gを合わせてふるい入れ、握りながら混ぜて直径21cmの型に広げる。表面をフォークでつつき、180℃のオーブンで25分焼く。