冷めてもおいしいフランスの伝統的なお菓子。
缶詰の桃が甘いので砂糖は控えめにしました。
粉も少なめにして軽い仕上がりに。
耐熱容器にバターを塗り、薄切りにした桃(缶詰)250gを並べる。卵2個を溶き、砂糖80g、生クリーム・牛乳各1/2カップ、ふるった小麦粉大さじ2、バニラエッセンス少々を順に混ぜて流し、180℃のオーブンで25分焼く。
冷めてもおいしいフランスの伝統的なお菓子。
缶詰の桃が甘いので砂糖は控えめにしました。
粉も少なめにして軽い仕上がりに。
耐熱容器にバターを塗り、薄切りにした桃(缶詰)250gを並べる。卵2個を溶き、砂糖80g、生クリーム・牛乳各1/2カップ、ふるった小麦粉大さじ2、バニラエッセンス少々を順に混ぜて流し、180℃のオーブンで25分焼く。
アーモンドの風味が香ばしい、大きなビスケット。
砕いて割りながら食べると楽しいです。
余熱でも火が通るので、焼く時間は微調整を。
柔らかくしたバター80g、砂糖70gを泡立て器で混ぜ、薄力粉100g、片栗粉15g、アーモンド粉40gを合わせてふるい入れ、握りながら混ぜて直径21cmの型に広げる。表面をフォークでつつき、180℃のオーブンで25分焼く。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。