餡好きが選ぶ、あんこもの大集合!【いろいろなあんこ編 その1】
和菓子の基本といっても過言ではない、あんこ。その魅力に夢中な和菓子ジャーナリスト・高由貴子さんに、とびっきりのオススメを聞きました。
撮影・千葉 諭
【清野】月見まんじゅう
ほんのり優しい黄色味は、良質なかぼちゃのなせる業。
あんだけでなく、皮にも無農薬かぼちゃを使用。「あんが特にいい。かぼちゃそのまま?というくらいの素材感」。1個 180円。十三夜の11月1日まで販売。
東京都大田区蒲田本町1・7・5 TEL 03・3731・2320 水・日曜休
【招福楼】焼き目栗
甘さがかなり控えめだからこそ、栗の味を十二分に味わえる。
お茶菓子のようだが、もともとは滋賀の老舗料亭の食事の最後に提供されていたもの。「さっぱりとした後味に惹かれます」。焼き目が、栗の風味を香ばしくする。1個 400円。
東京都千代田区丸の内2・4・1 丸ビル36F TEL 03・3240・0003 不定休。要予約
【餅処エンドー】くるみ餅
隠し味の醤油が、くるみの風味を引き立てる。
冷凍の餅は、自然解凍すると驚くほど柔らかくもっちりとした食感に。蒸してからすりつぶしたくるみに白あんを混ぜているので、まろやか。5個入り 648円。取り寄せ可。
宮城県仙台市泉区南光台南2・8・47 TEL 022・369・3962 水曜休
高由貴子●和菓子ジャーナリスト。スタイリスト、雑誌編集を経て、和菓子好きが高じて2005年よりブログを開始。家には数種類の和菓子を常備。yuki-ssg.seesaa.net
『クロワッサン』960号より
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