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【シアトルの旅②】雄大な自然、素晴らしいワイナリー、美味しいグルメが満喫できるシアトルへ——美味しい食材の宝庫シアトルならではの、 多彩なレストランを食べ歩き

ワシントン州は全米第2のワイン生産量を誇るワインステート。最大都市のシアトルでは、単一地域としてはアメリカ最大規模の食とワインの祭典『テイスト・ワシントン』が毎年3月に開催され、世界中からワインラバーたちが集います。近海の海の幸や農産物にも恵まれ、食のクオリティも高いことでも知られているシアトルの魅力をご紹介します。

写真・文 斎藤理子

【シアトルの旅②】雄大な自然、素晴らしいワイナリー、美味しいグルメが満喫できるシアトルへ——美味しい食材の宝庫シアトルならではの、 多彩なレストランを食べ歩き

アメリカ西海岸北部のシアトルは、太平洋に繋がるピュージェット湾が育む海の幸、肥沃な土壌で作られる野菜や果物、オーガニック農法での肉類など食材の宝庫。その中でも今話題の店をカジュアルからエレガントまでピッアップしてみました。

【シアトルの旅②】雄大な自然、素晴らしいワイナリー、美味しいグルメが満喫できるシアトルへ——美味しい食材の宝庫シアトルならではの、 多彩なレストランを食べ歩き

薪火の力で一気に火入れした食材と、繊細で味わい深いソースの見事なハーモニー

シアトル中心部から少し離れた閑静な住宅街サンセットヒルズ。昨年12月、そこにオープンした薪火レストラン《エルド(ELDR.)》が、シアトルの食通の間で人気急上昇中です。手がけているのは、シアトルのセレブリティシェフ、ブライアン・クレベンジャーさん。店名の《ELDR.》は古ノルド語(古代のスカンジナビア語)で“火”を意味するそうで、その名前の通り、オープンキッチンの中央には薪が燃え盛る大きなファイアープレイスが設置され存在感を放っています。ほとんどの料理がその薪火で作られる、薪火料理のお店です。

シンプルでカジュアルな店内は、温かみのある雰囲気。薪の火のゆらぎがくつろぎの時間を演出しています。間接照明や木製のアクセント以外は極力ミニマルに抑えたインテリアが、大きなファイアープレイスの存在を際立たせています。

キッチンを仕切るシェフのリアム・ゴールドストーンさんはじめスタッフはみなさん若い人ばかりですが、提供される料理に関する知識は深く、行き届いたサービスも心地よくて、スタートを切ったばかりの《エルド》に対する熱意が伝わってきます。

キッチンには、薪がくべられる巨大なファイヤープレースが設置され、 ほとんどの料理の火入れはここでされる
キッチンには、薪がくべられる巨大なファイヤープレースが設置され、 ほとんどの料理の火入れはここでされる
シェフのリアム・ゴールドストーンさん。薪火の火力を自在に操る 若く才能とセンスに溢れた料理人
シェフのリアム・ゴールドストーンさん。薪火の火力を自在に操る 若く才能とセンスに溢れた料理人
閑静な住宅街の一角にある《ELDR.》。周囲に溶け込むようなシンプルで洗練された外観。17時〜22時。不定休(営業日はWEBサイトで要確認)
閑静な住宅街の一角にある《ELDR.》。周囲に溶け込むようなシンプルで洗練された外観。17時〜22時。不定休(営業日はWEBサイトで要確認)
キッチンには、薪がくべられる巨大なファイヤープレースが設置され、 ほとんどの料理の火入れはここでされる
シェフのリアム・ゴールドストーンさん。薪火の火力を自在に操る 若く才能とセンスに溢れた料理人
閑静な住宅街の一角にある《ELDR.》。周囲に溶け込むようなシンプルで洗練された外観。17時〜22時。不定休(営業日はWEBサイトで要確認)

どれもこれも食べたくなる魅力的な料理が並ぶメニューは、ワシントン州産の食材を使ったものがほとんど。特に、味が濃い地元産の野菜の薪火焼は、水を使わずに薪火で蒸し焼きにするので旨みがさらに凝縮し抜群の美味しさに。どれを食べても間違いないけれど、必ず頼みたいのはキャベツのグリルです。薪火で蒸し焼きにしたみずみずしいキャベツは甘み抜群でとろける旨さ。食べるラー油のようなサルサマチャというソースが、その甘みを引き立てます。

料理はボリュームが多いので、何人かで行ってシェアするのがベスト。2人でシェア用のメニューもあります。メインでのおすすめは鴨と牛肉。腿肉のコンフィー、胸肉のグリル、鴨肉のソーセージが盛り合わされたダック・フォー・ツーは、鴨のいろいろな部位の味や食感の違いが楽しめます。薪火で焼かれて燻香がついた乾燥熟成アメリカン和牛リブアイステーキは、外側のカリカリ感と中の柔らかさの組み合わせがたまりません。薪火だけで肉汁たっぷりなミディアムレアに仕上げられたステーキに、薪火の強弱を操って自在に火入れをする技術の高さがわかります。

グリルド・ラピーニ(15ドル)。ラピーニは菜の花とブロッコリーを掛け合わせたようなブロッコリーニ(スティック・セニョール)に似た少し苦味がある野菜。それを薪火で炙り甘みを引き出して、パセリ、ニンニク、パン粉と共に
グリルド・ラピーニ(15ドル)。ラピーニは菜の花とブロッコリーを掛け合わせたようなブロッコリーニ(スティック・セニョール)に似た少し苦味がある野菜。それを薪火で炙り甘みを引き出して、パセリ、ニンニク、パン粉と共に
サンチョーク(別名エルサレム・アーティチョーク。15ドル)は菊芋の仲間。薪火でゆっくりと火入れし、ナッティな香りと食感を引き出す。フェンネルのアイオリと柑橘のソースで
サンチョーク(別名エルサレム・アーティチョーク。15ドル)は菊芋の仲間。薪火でゆっくりと火入れし、ナッティな香りと食感を引き出す。フェンネルのアイオリと柑橘のソースで
グリルド・キャベジ(16ドル)。ほぼ全員が必ずオーダーするという大人気メニューのひとつ、キャベツのグリル。3種類の唐辛子と胡麻をペーストにしたメキシコ発祥のソース、サルサマチャをのせて。キャベツの甘みと食べるラー油のようなサルサマチャの辛みが絶妙に合う
グリルド・キャベジ(16ドル)。ほぼ全員が必ずオーダーするという大人気メニューのひとつ、キャベツのグリル。3種類の唐辛子と胡麻をペーストにしたメキシコ発祥のソース、サルサマチャをのせて。キャベツの甘みと食べるラー油のようなサルサマチャの辛みが絶妙に合う
太平洋北西海岸の牡蠣(時価)。エシャロットとワインヴィネガーを合わせたミニョレットソースと、ちょっと辛味のあるホットソースで。新鮮そのものの牡蠣はいくつでも食べられる美味しさ
太平洋北西海岸の牡蠣(時価)。エシャロットとワインヴィネガーを合わせたミニョレットソースと、ちょっと辛味のあるホットソースで。新鮮そのものの牡蠣はいくつでも食べられる美味しさ
ダック・フォー・ツー(56ドル)。2人でシェアするための一皿。鴨の腿肉のコンフィー、胸肉のグリル、鴨肉のソーセージが盛り合わされ、鴨の旨みが余すところなく堪能できる。下に敷かれた鴨だしのリゾット風も美味
ダック・フォー・ツー(56ドル)。2人でシェアするための一皿。鴨の腿肉のコンフィー、胸肉のグリル、鴨肉のソーセージが盛り合わされ、鴨の旨みが余すところなく堪能できる。下に敷かれた鴨だしのリゾット風も美味
ステーキ・フォー・ツー(時価)。20オンスの乾燥熟成アメリカン和牛リブアイ、チミチュリソース(ハーブとスパイスのソース)と。外側は焦げ目がつくくらいカリッと焼き、中はしっとりジューシー。薪火焼きの燻香も加わり、見事な焼き加減
ステーキ・フォー・ツー(時価)。20オンスの乾燥熟成アメリカン和牛リブアイ、チミチュリソース(ハーブとスパイスのソース)と。外側は焦げ目がつくくらいカリッと焼き、中はしっとりジューシー。薪火焼きの燻香も加わり、見事な焼き加減
ラザニア(26ドル)。オーブンで焼いたアメリカン和牛ショートリブとハーブリコッタのラザニアを、仕上げに薪火で焼き目と香りをつける。食べ応え抜群
ラザニア(26ドル)。オーブンで焼いたアメリカン和牛ショートリブとハーブリコッタのラザニアを、仕上げに薪火で焼き目と香りをつける。食べ応え抜群
キングサーモン(48ドル)。脂ののったキングサーモンを薪火焼きにして、アサリの出汁が利いたサルサベルデソースと共に
キングサーモン(48ドル)。脂ののったキングサーモンを薪火焼きにして、アサリの出汁が利いたサルサベルデソースと共に
チョコレート・チーズケーキ、モカ・アングレーズソース(15ドル)。 甘さ控えめでソースが美味しいチーズケーキ
チョコレート・チーズケーキ、モカ・アングレーズソース(15ドル)。 甘さ控えめでソースが美味しいチーズケーキ
グリルド・ラピーニ(15ドル)。ラピーニは菜の花とブロッコリーを掛け合わせたようなブロッコリーニ(スティック・セニョール)に似た少し苦味がある野菜。それを薪火で炙り甘みを引き出して、パセリ、ニンニク、パン粉と共に
サンチョーク(別名エルサレム・アーティチョーク。15ドル)は菊芋の仲間。薪火でゆっくりと火入れし、ナッティな香りと食感を引き出す。フェンネルのアイオリと柑橘のソースで
グリルド・キャベジ(16ドル)。ほぼ全員が必ずオーダーするという大人気メニューのひとつ、キャベツのグリル。3種類の唐辛子と胡麻をペーストにしたメキシコ発祥のソース、サルサマチャをのせて。キャベツの甘みと食べるラー油のようなサルサマチャの辛みが絶妙に合う
太平洋北西海岸の牡蠣(時価)。エシャロットとワインヴィネガーを合わせたミニョレットソースと、ちょっと辛味のあるホットソースで。新鮮そのものの牡蠣はいくつでも食べられる美味しさ
ダック・フォー・ツー(56ドル)。2人でシェアするための一皿。鴨の腿肉のコンフィー、胸肉のグリル、鴨肉のソーセージが盛り合わされ、鴨の旨みが余すところなく堪能できる。下に敷かれた鴨だしのリゾット風も美味
ステーキ・フォー・ツー(時価)。20オンスの乾燥熟成アメリカン和牛リブアイ、チミチュリソース(ハーブとスパイスのソース)と。外側は焦げ目がつくくらいカリッと焼き、中はしっとりジューシー。薪火焼きの燻香も加わり、見事な焼き加減
ラザニア(26ドル)。オーブンで焼いたアメリカン和牛ショートリブとハーブリコッタのラザニアを、仕上げに薪火で焼き目と香りをつける。食べ応え抜群
キングサーモン(48ドル)。脂ののったキングサーモンを薪火焼きにして、アサリの出汁が利いたサルサベルデソースと共に
チョコレート・チーズケーキ、モカ・アングレーズソース(15ドル)。 甘さ控えめでソースが美味しいチーズケーキ

エルド(ELDR.)
https://www.eldrseattle.com

気軽なランチや軽いディナーにぴったり。ファーストフード感覚で美味しいシーフード料理を

シアトルのダウンタウン中心部にあるシアトル美術館。その隣にあるのがカジュアルにシーフードが楽しめる《マーケット・シアトル(MARKET Seattle)》です。店内に入ると大きな注文カウンターがあり、その上にはメニューボードが。メニューには、ロブスターロール、クラブロール、クラムチャウダー、シュリンプタコス、フィッシュ&チップスといった、カジュアルなシーフード料理が並びます。

カウンターでオーダーしてテーブルで待ち、番号が呼ばれたらピックアップするというファーストフードスタイルのお店ですが、太平洋北西海岸で水揚げされる新鮮なシーフードをたっぷりと使った料理はどれもレストランクラスの味わい。ランチタイムには行列ができるというのも納得です。

生牡蠣やアルコールもあるので、ちょっとつまんで飲みたい時にもぴったり。テイクアウトもできます。ご飯を軽く済ませたい気分な時にも美味しいロールやタコス、サンドイッチが手軽に食べられて、ひとり旅にも嬉しいお店です。

ホットクラブロール(ハーフサイズ26ドル、フルサイズ36ドル。写真はハーフサイズ)。トーストしてバターをたっぷりと染み込ませたブリオッシュに、ダンジネスクラブとレッドロッククラブを挟んだクラブロール
ホットクラブロール(ハーフサイズ26ドル、フルサイズ36ドル。写真はハーフサイズ)。トーストしてバターをたっぷりと染み込ませたブリオッシュに、ダンジネスクラブとレッドロッククラブを挟んだクラブロール
ブレッドボウル・クラムチャウダー(14ドル)。アサリの旨みが染み出したクリーミーなチャウダーを、パンをくり抜いたボウルで。この自家製パンがまた抜群に美味しい
ブレッドボウル・クラムチャウダー(14ドル)。アサリの旨みが染み出したクリーミーなチャウダーを、パンをくり抜いたボウルで。この自家製パンがまた抜群に美味しい
ポキ丼(25ドル)。天然キハダマグロとキュウリ、トビコをわさびソースでマリネしたポキ丼。旅の途中でお米が恋しくなったらぜひ!
ポキ丼(25ドル)。天然キハダマグロとキュウリ、トビコをわさびソースでマリネしたポキ丼。旅の途中でお米が恋しくなったらぜひ!
カフェテリア風の店内。昼飲みでくつろいでいる人の姿もちらほら
カフェテリア風の店内。昼飲みでくつろいでいる人の姿もちらほら
水曜〜日曜10時30分〜17時30分。月曜・火曜休み。毎月第1木曜日は10時30分〜20時
水曜〜日曜10時30分〜17時30分。月曜・火曜休み。毎月第1木曜日は10時30分〜20時
ホットクラブロール(ハーフサイズ26ドル、フルサイズ36ドル。写真はハーフサイズ)。トーストしてバターをたっぷりと染み込ませたブリオッシュに、ダンジネスクラブとレッドロッククラブを挟んだクラブロール
ブレッドボウル・クラムチャウダー(14ドル)。アサリの旨みが染み出したクリーミーなチャウダーを、パンをくり抜いたボウルで。この自家製パンがまた抜群に美味しい
ポキ丼(25ドル)。天然キハダマグロとキュウリ、トビコをわさびソースでマリネしたポキ丼。旅の途中でお米が恋しくなったらぜひ!
カフェテリア風の店内。昼飲みでくつろいでいる人の姿もちらほら
水曜〜日曜10時30分〜17時30分。月曜・火曜休み。毎月第1木曜日は10時30分〜20時

マーケット・シアトル(MARKET Seattle)
https://marketfreshfish.com/seattle

地産地消とサステナブルにこだわる、居心地の良いアメリカン・ビストロ

ダウンタウン近くにある《ハイアット・アット・オリーブ8(Hyatt at Olive 8)》は、立地が便利で居心地が良く、サービスも行き届いたブティック・ホテル。その1階にあるビストロ《タイダルプラス(TIDAL+)》は、とても使い勝手が良く気軽に美味しいものが食べられるオールデイダイニングです。

サステナビリティにこだわり、食材は地元の漁師、畜産業者、農場、パン屋、醸造所、ワイナリーなどから倫理的に調達されたものが中心。朝食、ランチ、ディナーと営業していますが、水曜から土曜日まではハッピーアワーもあり、スペシャルカクテルやワインを飲みながらバーフードを楽しむこともできます。

メニューの50%はグルテンフリー。魚介類のシンプルなグリルなどもあり、アメリカ料理はヘビーで量が多いというイメージが覆ります。ヘルシーでサステナブルなアメリカ料理を食べに足を運んでみては。

タイダルプラス・スマッシュバーガー(20ドル)。ツイン和牛パテ、ホワイトチェダーチーズ、バーガーソース、細切りレタス、トマト、グリルオニオン、胡麻つきブリオッシュパン。パテが非常にジューシーでオリジナルソースとの相性も抜群!
タイダルプラス・スマッシュバーガー(20ドル)。ツイン和牛パテ、ホワイトチェダーチーズ、バーガーソース、細切りレタス、トマト、グリルオニオン、胡麻つきブリオッシュパン。パテが非常にジューシーでオリジナルソースとの相性も抜群!
シーザースサラダ・グリルシュリンプ添え(28ドル)。シーザースサラダには、アボカド、チキン、サーモン、シュリンプのトッピングがプラスできる。シンプルなシーザースサラダは15ドル
シーザースサラダ・グリルシュリンプ添え(28ドル)。シーザースサラダには、アボカド、チキン、サーモン、シュリンプのトッピングがプラスできる。シンプルなシーザースサラダは15ドル
ストロベリー・ショートケーキ(12ドル)。苺のショートケーキにベリーのコンポートとバニラ・ストロベリー・クランブルを添えて
ストロベリー・ショートケーキ(12ドル)。苺のショートケーキにベリーのコンポートとバニラ・ストロベリー・クランブルを添えて
ヘーゼルナッツ・チョコレート・ムース(11ドル)。ダークチョコレートのムースにヘーゼルナッツのクランブル
ヘーゼルナッツ・チョコレート・ムース(11ドル)。ダークチョコレートのムースにヘーゼルナッツのクランブル
スティッキー・トフィー・プッディング(12ドル)。デーツを使った重厚感のあるイギリス伝統のスイーツ
スティッキー・トフィー・プッディング(12ドル)。デーツを使った重厚感のあるイギリス伝統のスイーツ
朝食/月曜~金曜日6時30分~午前10時30分(土曜・日曜日7時~13時)。ランチ/月曜〜金曜11時30分~13時。ハッピーアワー/水曜~土曜16時~17時30分。ディナー/月曜〜木曜16時~22時(金曜・土曜16時~23時)
朝食/月曜~金曜日6時30分~午前10時30分(土曜・日曜日7時~13時)。ランチ/月曜〜金曜11時30分~13時。ハッピーアワー/水曜~土曜16時~17時30分。ディナー/月曜〜木曜16時~22時(金曜・土曜16時~23時)
タイダルプラス・スマッシュバーガー(20ドル)。ツイン和牛パテ、ホワイトチェダーチーズ、バーガーソース、細切りレタス、トマト、グリルオニオン、胡麻つきブリオッシュパン。パテが非常にジューシーでオリジナルソースとの相性も抜群!
シーザースサラダ・グリルシュリンプ添え(28ドル)。シーザースサラダには、アボカド、チキン、サーモン、シュリンプのトッピングがプラスできる。シンプルなシーザースサラダは15ドル
ストロベリー・ショートケーキ(12ドル)。苺のショートケーキにベリーのコンポートとバニラ・ストロベリー・クランブルを添えて
ヘーゼルナッツ・チョコレート・ムース(11ドル)。ダークチョコレートのムースにヘーゼルナッツのクランブル
スティッキー・トフィー・プッディング(12ドル)。デーツを使った重厚感のあるイギリス伝統のスイーツ
朝食/月曜~金曜日6時30分~午前10時30分(土曜・日曜日7時~13時)。ランチ/月曜〜金曜11時30分~13時。ハッピーアワー/水曜~土曜16時~17時30分。ディナー/月曜〜木曜16時~22時(金曜・土曜16時~23時)

タイダルプラス(TIDAL+)
https://www.tidalplusseattle.com

ハイアット・アット・オリーブ8(Hyatt at Olive 8)
https://www.hyatt.com/en-US/hotel/washington/hyatt-at-olive-8/seahs

シアトル唯一のウォーターフロントホテル。海を眺めながらの朝食で素晴らしい1日の始まりを

ピュージェット湾は氷河によって作られた入り組んだ湾ですが、シアトルのダウンタウンが面しているのはその中のひとつのエリオット湾。ウォーターフロントにはボードウォークや観覧車、水族館、トレイルコースや広い公園などが整備され、地元の人々や観光客の人気スポットになっています。その水辺のピア67にある《エッジウォーターホテル》は、シアトル唯一のウォーターフロントホテル。ウォーターフロントというよりは、ほぼ水上にあるこのホテルは、1962年の万国博覧会のために建てられました。

ビートルズ、レッド・ツェッペリン、ローリング・ストーンズをはじめ、フランク・ザッパ、スティービー・ワンダー、レイ・チャールズ、ジェフ・ベック、ニール・ヤング、デヴィッド・ボウイなどなど、数えきれないほどのスーパースターたちが愛したホテルとしても知られています。現在でもシアトル公演をする著名ミュージシャンたちが滞在するホテルとして有名です。

《エッジウォーターホテル》では、まるで水上コテージのような客室にステイしてウォーターフロントの景色を堪能するのが一番のおすすめですが、滞在が難しい場合でもぜひ体験して欲しいのが、《シックスセブンレストラン》での朝食やブランチ。水上に作られたレストランの、さえぎるものが何もない窓辺の席は、クルーズ船でのダイニング体験のよう。息を呑むような湾内の景色と、バラエテイ豊富なメニューが最高です。

船上にいるような感覚を体験できるロビーラウンジ
船上にいるような感覚を体験できるロビーラウンジ
居心地抜群のロビーラウンジ。海を眺めながらくつろぎの時間を
居心地抜群のロビーラウンジ。海を眺めながらくつろぎの時間を
ロッジ朝食/卵2個、ソーセージ、ベーコン、トースト(23ドル)
ロッジ朝食/卵2個、ソーセージ、ベーコン、トースト(23ドル)
右・ヨーグルトパフェ・自家製グラノーラとフレッシュフルーツ(15ドル)、中央・エッグベネディクト(24ドル)。左上・ロッジ朝食。 他にスモークサーモンスクランブル(25ドル)、ブリオッシュフレンチトースト(21ドル)などメニューの種類は豊富。ブランチは無休で7時〜14時
右・ヨーグルトパフェ・自家製グラノーラとフレッシュフルーツ(15ドル)、中央・エッグベネディクト(24ドル)。左上・ロッジ朝食。 他にスモークサーモンスクランブル(25ドル)、ブリオッシュフレンチトースト(21ドル)などメニューの種類は豊富。ブランチは無休で7時〜14時
ホテル外観。入り口からは海が見えないので、入ってからの景色に感動する
ホテル外観。入り口からは海が見えないので、入ってからの景色に感動する
エッジウォーター・ホテル全景。建物の半分は海の上に建っている
エッジウォーター・ホテル全景。建物の半分は海の上に建っている
船上にいるような感覚を体験できるロビーラウンジ
居心地抜群のロビーラウンジ。海を眺めながらくつろぎの時間を
ロッジ朝食/卵2個、ソーセージ、ベーコン、トースト(23ドル)
右・ヨーグルトパフェ・自家製グラノーラとフレッシュフルーツ(15ドル)、中央・エッグベネディクト(24ドル)。左上・ロッジ朝食。 他にスモークサーモンスクランブル(25ドル)、ブリオッシュフレンチトースト(21ドル)などメニューの種類は豊富。ブランチは無休で7時〜14時
ホテル外観。入り口からは海が見えないので、入ってからの景色に感動する
エッジウォーター・ホテル全景。建物の半分は海の上に建っている

エッジウォーター・ホテル(The Edgewater)
https://www.edgewaterhotel.com

協力
シアトル観光局
https://visitseattle.org

  • 斎藤理子

    斎藤理子 さん (さいとう・りこ)

    フードジャーナリスト

    雑誌編集者を経てロンドンなど海外に長年住み、その間世界各国を食べ歩く。現在は国内外の生産者から三つ星シェフ、立ち飲みまで広く取材し執筆。著書に「イギリスを食べつくす」(主婦の友社)、「隣人たちのブリティッシュスタイル」(NHK出版)など。編著に『アル・ケッチァーノ』奥田政行シェフの連載をまとめた「田舎のリストランテ頑張る」(マガジンハウス)。2011年英国政府観光庁メディアアワード受賞。やまがた特命観光・つや姫大使。

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