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AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「大豆とブロッコリーのトマト煮」

緑黄色コンビで糖化と酸化を抑制。トマトのリコピンは肌を明るくし、ブロッコリーのビタミンCはメラニンの生成を抑える。

撮影・澤木央子 スタイリング・本郷由紀子 イラストレーション・STOMACHACHE. 構成&文・singt

抗糖化&美肌効果のある緑黄色野菜をたっぷり「大豆とブロッコリーのトマト煮」

AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「大豆とブロッコリーのトマト煮」

材料(2人分)
大豆水煮 100g
ブロッコリー 1/2個(150g)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
みそ大さじ 1と1/2~2
オリーブオイル 適量

作り方
1. ブロッコリーは小さめに切り分け、茎は皮を厚めにむいて1cm角に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを薄くひいて中火で熱し、1を加えてさっと炒める。
3. 大豆、カットトマト、みそを加えて煮立ったらふたをし、弱火で5分ほど煮てさっと混ぜる。

AGEと食事の関係は別記事「AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理」を参照。

  • 関口絢子

    関口絢子 さん (せきぐち・あやこ)

    管理栄養士、インナービューティースペシャリスト

    料理研究家でもあり、健康と美容に関するレシピや栄養情報を発信。YouTubeチャンネル「関口絢子のウェルネスキッチン」も大人気。

『クロワッサン』1133号より

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