AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「大豆とブロッコリーのトマト煮」
緑黄色コンビで糖化と酸化を抑制。トマトのリコピンは肌を明るくし、ブロッコリーのビタミンCはメラニンの生成を抑える。
撮影・澤木央子 スタイリング・本郷由紀子 イラストレーション・STOMACHACHE. 構成&文・singt
抗糖化&美肌効果のある緑黄色野菜をたっぷり「大豆とブロッコリーのトマト煮」
材料(2人分)
大豆水煮 100g
ブロッコリー 1/2個(150g)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
みそ大さじ 1と1/2~2
オリーブオイル 適量
作り方
1. ブロッコリーは小さめに切り分け、茎は皮を厚めにむいて1cm角に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを薄くひいて中火で熱し、1を加えてさっと炒める。
3. 大豆、カットトマト、みそを加えて煮立ったらふたをし、弱火で5分ほど煮てさっと混ぜる。
AGEと食事の関係は別記事「AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理」を参照。
『クロワッサン』1133号より
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