シリコン型で作る、華やかなオードブル寿司【川上文代さんのレシピ】
撮影・黒川ひろみ スタイリング・谷口紀子 構成&文・堀越和幸
好きな魚介類を思いのままに、シリコン型で作るオードブル寿司。
お菓子の型にご飯を詰めて、お寿司のオードブルに。
「詰める前に型は酢水で軽く濡らしておきます。すると、スポンと抜けてご飯粒が張り付きません」
寿司ダネはのせたい魚介類があれば、もう何でも。
「野菜と組み合わせるのも楽しいし、私はチーズやハムなどものせますよ。それがまた美味しい!」
オードブル寿司の基本の作り方
うにとかいわれ大根
【作り方】
シリコン型に詰めて抜いた寿司飯に、うに8g、かいわれ大根をのせる。
牡蠣の燻製オイル漬けとラディッシュ
【作り方】
シリコン型に詰めて抜いた寿司飯に、ラディッシュの薄切り3枚と牡蠣の燻製オイル漬け1個をのせる。
うなぎのかば焼きと木の芽
【作り方】
シリコン型に詰めて抜いた寿司飯に、うなぎのかば焼き15gをのせ、木の芽を飾る。
たこと青のり
【作り方】
シリコン型に詰めて抜いた寿司飯に、青のりを散らし、ゆでだこ12gをのせる。
いくらときゅうり
【作り方】
シリコン型に詰めて抜いた寿司飯に、きゅうりの薄切り2枚といくら8gをのせる。
家庭料理でお寿司になかなか手が出せないのは、握らなければならないから。食べやすいサイズで均等に形をそろえて、しかもいろいろなネタがのっても崩れないようにするなんて、プロじゃないからできません……という思いを、今回あっさり覆してくれたのは、料理研究家の川上文代さんだ。川上さんによればちょっとした身近な道具を使えば、握らないお寿司がウソのように簡単にできてしまう。
「ラップを使って、“おにぎらず”のおにぎりのような発想で形を整えたり、100円ショップで売っているケーキやゼリーのシリコン型を使ってご飯を固めると、見た目もきれい、華やかお寿司が家庭でも簡単に作れます」
一貫のご飯の分量はあらかじめ決めておく(あるいは道具によって決まっている)ので、握らずとも成形は道具に任せればいい、これが簡単にして見栄えがいい、の肝だ。のせるネタは冷蔵庫にある刺身や魚介系の食材、好きなものを何でも試してみよう。
「缶詰や瓶詰、あるいは焼き魚と通常のお寿司にはない、ネタの幅も広げられるのも魅力です。季節の野菜と合わせたりすれば、一層満足度が高い」
美味しい秘訣はご飯の炊き方。
「ちょっとだけ硬めに炊きます。お酢の馴染ませ方も、下コラムに紹介しましたので、参考にしてみてください」
寿司飯の作り方
【材料(2~3人分)】
米 2合
すし酢[酢 30ml、塩 4g、砂糖 15g]
『クロワッサン』1119号より
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