黒いキーマカレー【ごはん同盟のレシピ】
スパイシーで食欲を刺激するカレー。
かたまり肉と違って、長時間煮込まなくてよく、フライパンひとつでさっと作れるメニュー。
かたまり肉と違って、長時間煮込まなくてよく、フライパンひとつでさっと作れるメニュー。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
黒いキーマカレー
ひき肉の深い味わいと、ごぼうの滋養に満ちた旨みが感じられるヘルシーなカレー。黒粒こしょうは挽かずにホールのまま使うことで、香りがしっかり立つ。
【材料(2~3人前)】
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ごぼう 1/2本(100g)
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
にんにくすりおろし 1/2かけ分
しょうがすりおろし 1/2かけ分
トマト水煮缶 1/2缶(200g)
水 2カップ
黒練りごま 小さじ2
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
黒粒こしょう 小さじ1/2
米油 大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはたわしでこすって皮を洗い、ピーラーなどでささがきにしてさっと水にさらす。赤唐辛子は種をはずす。
2.フライパンに米油を中火で熱し、赤唐辛子、ローリエ、黒粒こしょう、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの色が透明になったら、にんにく、しょうがを加え、トマト水煮を入れる。
3.全体がなじんだらカレー粉、塩を加え混ぜ、ひき肉、ごぼう、水を加え、3分ほど煮たら練りごまを合わせ混ぜる。
『クロワッサン』1105号より