こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、冷凍パイシートを使ったおつまみ。切ったパイシートに、サラミとガーリックパウダー、パセリとチーズをそれぞれのせて、カリッと焼き上げたら完成です。つまんで食べられるので、大勢集まるときにもおすすめですよ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、冷凍パイシートを使ったおつまみ。切ったパイシートに、サラミとガーリックパウダー、パセリとチーズをそれぞれのせて、カリッと焼き上げたら完成です。つまんで食べられるので、大勢集まるときにもおすすめですよ。
【材料(作りやすい分量)】
・冷凍パイシート(150×235×25mm)…2枚
・卵黄…1個分
■ガーリックサラミ
・サラミ…4枚(10g)
・ガーリックパウダー…適量
・塩…少々
・粗びき黒こしょう…少々
■パセリチーズ
・パセリ…少々
・塩…少々
・こしょう…少々
・粉チーズ…適量
【つくり方】
今回合わせたのは、NOZOMIの「コニャックハイボール-シルヴプレ-」。ウイスキーのハイボールが一般的ななか、コニャックをベースとしたリッチな1本。
ハーブや柑橘類を漬け込んで作られたオリジナルトニックウォーターで、ブランデーの王様とも呼ばれる香り高いコニャックを割った珠玉の逸品「コニャックハイボール」。
コニャックの優美な味わいを感じながらも、柑橘類のさっぱりとした甘味や炭酸のすっきり感を楽しめて飲みやすくなっているので、しっかりとした味わいのおつまみにもぴったりです!
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。