衣はマヨネーズでコクをプラス、炭酸水でサクサクになる。炭酸水をビールに代えると、さらに濃厚になる。
【材料(2人分)】
えび(小さめ)8尾
ブロッコリー 1/3個
オクラ 6本
衣[薄力粉 2/3カップ、マヨネーズ 大さじ2、炭酸水(冷やしたもの)100ml]
揚げ油・レモン・塩・粗挽き黒こしょう 各適量
【作り方】
1.えびは背わたを取り、尾を残して殻を剥く。腹に数カ所、横に切れ目を入れる。
2.ブロッコリーはひと口大の小房に分ける。オクラはガクのまわりの硬い部分を包丁で剥く。
3.ボウルに薄力粉とマヨネーズを入れてよく混ぜ、炭酸水を少しずつ加えて混ぜる。
4.3の衣にオクラをくぐらせ、160度の油で衣がカリッとするまで揚げる。同様にしてブロッコリーも揚げる。
5.揚げ油の温度を170〜180度にし、衣にくぐらせたえびを揚げる。すべて油をよく切って皿に盛り、粗挽き黒こしょうを加えた塩とレモンでいただく。