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11月10日発売の『クロワッサン』最新号は「料理家10人と考えた ひき肉の教科書」

11月10日発売の『クロワッサン』最新号は「料理家10人と考えた ひき肉の教科書」

肉料理は大好きだけど、家で調理するとき生肉を触るのがストレス、という方は結構多いのでは? 衛生面を考えると、包丁やまな板の消毒、あぶらでベトベトになった手の処理など、億劫になることもしばしばです。今回取り上げる「ひき肉」は、切る手間もかからず、ボリュームのあるメニューのバリエーションも豊富! 人気料理家10人に聞いた、全80レシピをマスターすれば、肉好きの家族の笑顔も増えるというもの。ぜひご一読ください。

ひき肉で、技ありメインディッシュ!
ひき肉は、切らずに使えて忙しいときに重宝する便利食材。和洋中に韓国風、どんな味にもアレンジできるので、バリエーションを学んでひき肉上手になりましょう。

フライパンごとサーブする、季節野菜のハンバーグ。
フライパンごとサーブする、季節野菜のハンバーグ。
ちぎった生キャベツで挟むだけ、包まないロールキャベツ。
ちぎった生キャベツで挟むだけ、包まないロールキャベツ。
たねを絞ってくるりと巻くだけの簡単棒餃子。
たねを絞ってくるりと巻くだけの簡単棒餃子。
フライパンごとサーブする、季節野菜のハンバーグ。
ちぎった生キャベツで挟むだけ、包まないロールキャベツ。
たねを絞ってくるりと巻くだけの簡単棒餃子。

一生役立つ、ひき肉のシンプル中華。
ひき肉料理といえば中華のレシピも見逃せない。北京生まれの料理家ウー・ウェンさんと中国料理愛好家の酒徒さんに、わが家の定番ひき肉料理を聞きました。

ウー・ウェンさんに教わった焼麦。
ウー・ウェンさんに教わった焼麦。
酒徒さんに教わった広式蒸肉餅。
酒徒さんに教わった広式蒸肉餅。
ウー・ウェンさんに教わった焼麦。
酒徒さんに教わった広式蒸肉餅。

肉の旨味いっぱいのひき肉スープ。
短い時間で最高の旨味が出るひき肉スープ。出汁だけをとったり、そのまま煮込んだり。とびきり美味しい、ひき肉スープの作り方を教えます。

旨味たっぷり、基本の鶏スープ。
旨味たっぷり、基本の鶏スープ。
鶏スープで作る、白菜の春雨スープ。
鶏スープで作る、白菜の春雨スープ。
鶏スープで作る、鶏団子とキャベツのごまスープ。
鶏スープで作る、鶏団子とキャベツのごまスープ。
旨味たっぷり、基本の鶏スープ。
鶏スープで作る、白菜の春雨スープ。
鶏スープで作る、鶏団子とキャベツのごまスープ。

ひと皿で満足、ひき肉のカレーと丼、麺。  
肉の種類によってひき肉を使い分ければ、味わいも様々なご飯もの、麺もの料理が完成! ひき肉だからこそ、時短もかなってひと皿で満足できるレシピ11品を紹介。

ミートボールホワイトカレー。
ミートボールホワイトカレー。
ビビンバ。
ビビンバ。
エスニックラーメン。
エスニックラーメン。
ミートボールホワイトカレー。
ビビンバ。
エスニックラーメン。

みんな大好き、自慢のミートソース!
ひき肉料理の大定番、ミートソースは料理上手の男性陣にも人気。フードライター白央篤司さん、お笑い芸人「和牛」の水田信二さんにとっておきのレシピを聞きました。

白央篤司さんのミートソース。
白央篤司さんのミートソース。
「和牛」水田信二さんのミートソース。
「和牛」水田信二さんのミートソース。
白央篤司さんのミートソース。
「和牛」水田信二さんのミートソース。

CONTENTS

croissant No. 1105
クロワッサン(11月10日発売)
料理家10人と考えた
ひき肉の教科書

洗い物のストレスを大幅減。
技ありメインディッシュ。

一生役立つシンプル中華。
わが家の定番、教えます。

煮物に炒め物、ハンバーグまで。
実はレンジ向きの食材、ひき肉を
チンして混ぜるだけの簡単レシピ。

肉の旨味をあまさず引き出す、
絶品!ひき肉スープの作り方。

詰めて、蒸して、炒めて変幻自在。
野菜たっぷりのひき肉おかず。

さっと作れてボリュームたっぷり。
一皿で満足、カレーと丼、そして麺。

仕込んでおけば未来の私が助かる。
万能そぼろと下味付き冷凍シート。

定番だからこそ多彩で楽しい一工夫。
あの人のとっておきミートソース。

買い物、保存、調理、菌対策・・・。
こちら、ひき肉なんでも相談室。

高タンパク低脂肪、使い勝手も抜群!
噂の大豆ミートの美味しい実力。

思いがけない味、斬新な組み合わせ。
ひき肉料理で世界の食文化に触れる。

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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