くらし

塩辛バターペンネ【ごはん同盟のレシピ】

お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
  • 撮影・青木和義 文・長谷川未緒

塩辛バターペンネ

塩辛は火を通すことで臭みが消えて、コクと旨みがアップ。バターの風味とよく合い、やみつきになること間違いなし。

【材料(2人分)】
ペンネ(乾)100g
バター 10g
にんにく(みじん切り)小さじ1
いかの塩辛 40g
白ワイン(もしくは酒)大さじ1
胡椒 少々

【作り方】
1.ペンネは袋の表示どおり茹でる。
2.フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして塩辛を加え、白ワインをふる。
3.ペンネを加えてさっと混ぜ、胡椒をふる。

ごはん同盟

ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

炊飯系フードユニット

試作係(調理担当)のしらいのりこさん、試食係(企画・執筆担当)のシライジュンイチさん、夫婦で活躍中。『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など著書多数。

『クロワッサン』1097号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間