塩辛は火を通すことで臭みが消えて、コクと旨みがアップ。バターの風味とよく合い、やみつきになること間違いなし。
【材料(2人分)】
ペンネ(乾)100g
バター 10g
にんにく(みじん切り)小さじ1
いかの塩辛 40g
白ワイン(もしくは酒)大さじ1
胡椒 少々
【作り方】
1.ペンネは袋の表示どおり茹でる。
2.フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして塩辛を加え、白ワインをふる。
3.ペンネを加えてさっと混ぜ、胡椒をふる。
塩辛は火を通すことで臭みが消えて、コクと旨みがアップ。バターの風味とよく合い、やみつきになること間違いなし。
【材料(2人分)】
ペンネ(乾)100g
バター 10g
にんにく(みじん切り)小さじ1
いかの塩辛 40g
白ワイン(もしくは酒)大さじ1
胡椒 少々
【作り方】
1.ペンネは袋の表示どおり茹でる。
2.フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして塩辛を加え、白ワインをふる。
3.ペンネを加えてさっと混ぜ、胡椒をふる。
『クロワッサン』1097号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。