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しじみの酒蒸しにゅうめん【ごはん同盟のレシピ】

お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

しじみの酒蒸しにゅうめん

しじみの酒蒸しにゅうめん【ごはん同盟のレシピ】

しじみの出汁と、ナンプラーの旨みがじわじわ沁みたやさしい味。お酒のシメだけでなく、翌朝の朝ごはんにもうれしい。

【材料(2人分)】
砂抜きしたしじみ 150g
にんにく(スライス)1/2かけ
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
酒 大さじ2
昆布 1枚(3cm角)
水 3カップ
ナンプラー 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
そうめん(乾)1束(100g)
貝割れ大根 適量

【作り方】
1.鍋に、しじみ、にんにく、赤唐辛子を入れ、酒をふって蓋をし、中火で熱する。1分ほど加熱し、しじみの殻が開いたら、昆布、水を加える。沸騰したらナンプラーと薄口醤油を加え、味を調える。
2.そうめんを茹で、器に盛る。1をかけ、貝割れをのせる。

  • ごはん同盟

    ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

    炊飯系フードユニット

    試作係(調理担当)のしらいのりこさん、試食係(企画・執筆担当)のシライジュンイチさん、夫婦で活躍中。『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など著書多数。

『クロワッサン』1097号より

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