くらし

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

  • 撮影・黒川ひろみ 構成&文・長谷川未緒

夏の買い物には必ず保冷バッグを、と語るのは管理栄養士の長濱美緒さん。多くの細菌は20度から増え始め、30~40度では短時間で急増するからだ。

「魚介類に多い腸炎ビブリオ菌は、37度前後で1時間に約32倍増殖します。スーパーで30分ほど買い物カゴに食品を入れていると、表面温度は5度近く上がるので、肉や魚は最後に購入を。できれば保冷剤と共に保冷バッグに入れ、帰宅後はすぐ冷蔵庫にしまいましょう」

スーパー研究家の保冷バッグコレクション

有名店からご当地スーパーまで、行くたびに菅原さんが買い揃えた保冷バッグのうち、お気に入りを拝見。

紀ノ国屋(東京)

ジミー(沖縄)

ボンラパス(福岡)

ひまわり市場(山梨)

サポーレ(愛知)

明治屋ストアー(東京)

ギンザ フローズン グルメ/松屋銀座(東京)

ピカール(東京)

スズキヤ(神奈川)

長濱美緒 さん (ながはま・みお)

管理栄養士

出版社で勤務した後、管理栄養士の資格を取得。現在は病気を患っている人や高齢で食事が取りづらい人のためなどに、減塩食をはじめとするレシピ考案等を行っている。

『クロワッサン』1095号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間