見て楽しい、食べておいしい。ベランダでコンテナ栽培を始めよう!
撮影・三東サイ イラストレーション・マエダユウキ 文・辻さゆり
スペースが限られたベランダでは、どんな野菜やハーブ、花を、どんな組み合わせで育てればいいのだろうか。
NHK『趣味の園芸 やさいの時間』でお馴染みの講師、藤田智さんに教えてもらった。
「ベランダで育てる場合は、室外機の前は避け、午前中の日が当たる場所にコンテナを置いてください。コンテナの下に煉瓦やすのこを敷けば、照り返しも防げます。野菜やハーブと共に食べられる花を植えれば、見た目もきれいで楽しいベランダになりますよ」
おすすめ(1)ミズナ× サニーレタス
独特な葉の形と、鮮やかな葉色の取り合わせ。
ミズナは種をすじまきにし、サニーレタスの苗は間隔を20cmくらいあけて植える。「ミズナは双葉が出たら、3〜4cm間隔に間引き。ベビーリーフは味噌汁の具などに。レタスと育て方が同じサンチュを植えても」
●コンテナを上から見た図
【ミズナ】
科名:アブラナ科
収穫部分:根から
スタート方法:種(すじまき)
植える時期:3月末〜10月
収穫まで:約1カ月
収穫サイズ:高さ25〜30cm(目安)
追肥:1回(本葉が4〜5枚になった頃)
【サニーレタス】
科名:キク科
収穫部分:根から
スタート方法:苗
植える時期:3月末〜5月初め
収穫まで:約1カ月
収穫サイズ:高さ25〜30cm(目安)
追肥:1回(株を植えて2週間後)
おすすめ(2)ミニトマト×バジル
一緒に食べておいしいものは相性がいい。
ミニトマトとバジルは共に苗で、10cmくらい間隔をあけて植える。コンテナに3本の支柱を立て、ミニトマトの茎が伸びたらひもをかけて誘引する。「バジルは花が咲くと葉が硬くなるので、蕾がついたら折り取っていくと柔らかい葉になりますよ」
【ミニトマト】
科名:ナス科
収穫部分:果実
スタート方法:苗
植える時期:4月末〜5月半ば
収穫まで:約2カ月
収穫サイズ:実が真っ赤に熟したら
追肥:2週間おき
【バジル】
科名:シソ科
収穫部分:葉
スタート方法:苗
植える時期:5月初め〜7月半ば
収穫まで:約1カ月半
収穫サイズ:高さ30cmくらいになったら
追肥:2週間おき
おすすめ(3)キュウリ×マリーゴールド
防虫効果のある花を植えて、野菜の病気を防ぐ。
キュウリは苗から、マリーゴールドは花が咲いている苗を植える。マリーゴールドは根に侵入して植物を弱らせる線虫に効果的な対抗植物。「マリーゴールドの花も食べられます。共に黄色の花を咲かせ、育てている間も楽しめます」
【キュウリ】
科名:ウリ科
収穫部分:若い果実
スタート方法:苗
植える時期:4月末〜5月初め
収穫まで:約1カ月
収穫サイズ:幅40〜50cm、高さ1.8m以上(目安)
追肥:2週間おき
【マリーゴールド】
科名:キク科
収穫部分:花
スタート方法:苗
植える時期:4〜5月
収穫まで:——
収穫サイズ:花が咲いたら
追肥:——
植えつけの方法
[準備するもの]
上・鉢底ネット
中・培養土
下・鉢底石
[プランターの準備]
(1)底に鉢底石を敷く
プランターの底に鉢底ネットを入れ、鉢底石を敷く。石をネットに入れれば、後で培養土と分別しやすい。
(2)培養土は上部から2〜3cmまで
コンテナの上部から2〜3cm下まで培養土を入れる。培養土は家庭菜園用の肥料が入ったものがおすすめ。
(3)手で表面をならす
コンテナを軽くゆすって土を落ち着かせ、押しつけるのではなく手で表面をポンポンと叩いてならすように。
[種まき(すじまき)]
(1)まき溝を作る
細い竹や棒(なければ割り箸でもO K)などを土に軽く押しつけて、深さ1cmくらいのまき溝を作る。
(2)種をまく
溝の中にそれぞれの野菜に適した間隔で種をまく。ミズナの場合は約1cm間隔で。
(3)土をかける
溝の両脇の土をつまむようにして、種にまんべんなく土をかぶせ、種と土を密着させるように手のひらでトントンと上から押さえる。
[苗の植えつけ]
(1)植え穴をあける
苗が入っているポットを移植する土の上に置き、スコップを使って、それより少し大きめの植え穴をあける。
(2)苗を取り出す
手でピースサインを作り、人差し指と中指の間の付け根で苗の根元を挟み、ポットを逆さにして取り出す。
(3)植えつける
根鉢は崩さないようにしてそのまま植え穴に苗を入れ、根と土を密着させるように周囲を軽く押さえる。
[水やり]
植えつけたらプランターの底穴から流れ出るくらいたっぷりと水をやる。その後は土の表面が乾いたらたっぷり、が原則。
【コンテナ栽培の「キホンの〝キ〞」】
Q.肥料の選び方は?
A.「N-P-K=8-8-8」で覚えて。
初心者に使いやすいのが植物の成長に欠かせないチッ素(N)、リン酸(P)、カリ(K)が8%ずつ含まれた肥料。「肥料をたくさんやり過ぎると失敗します。一般農家では15%のものを使うので、家庭菜園では約半分の量が目安となります」
Q.土は使いまわせますか?
A.消毒すれば次の年も使えます。
処分も大変な土は、できれば使い続けたい。「収穫を終えた土をふるいにかけて袋に入れ、水と米ぬかを加えて口を閉じて2〜3週間置きます。すると高温になって土が殺菌されるので、そこに新しい培養土を加えれば再使用が可能」
Q.害虫対策はどうすればいい?
A.防虫ネットをかけたり、アブラムシには石鹼水も。
葉野菜は、ささ竹を曲げて土に挿し、ネットをかけて麻紐でしばれば、虫の侵入をある程度防げる。「アブラムシには石鹼水を霧吹きでかけるという手もあります。なるべく農薬を使わないで済むよう、水やりのたびに葉の裏まで確認を」
Q.野菜の病気が心配です。
A.梅雨時は雨除けネットを。
ベト病やうどんこ病などの植物の病気の7〜8割はカビが原因。「雨の日は、軒下へ移動して当たらないように。また、雨除けネットをかけるのもいいと思いますよ。栄養不足が原因で病気を誘発することもあるので追肥を忘れずに」
『クロワッサン』1092号より