たっぷりの魚と野菜を、同時に調理。
アルミホイルを舟にして、たっぷりのきざみ野菜ときのことサワラをのせ、蒸したもの。魚のうまみが野菜ときのこにしみて、しみじみとする味わい。
【材料(1人分)】
サワラ 1切れ
玉ねぎ 1/2個
舞茸 適量
長ねぎ 1/2本
にんじん 3cm
塩 適量
コショウ 適量
【作り方】
1.玉ねぎとにんじんはせん切りにする。長ねぎは白い部分を斜め45度、5mm幅に刻む。青い部分は斜め薄切りにする。
2.1に塩ひとつまみを加え、ボウルで混ぜておく。
3.フライパンにアルミホイルを敷き、野菜をひとつかみ分のせる。
4.二段塩をしたサワラに2度目の「はじき塩」をして野菜の上にのせ、残りの野菜と舞茸を周りにのせる。
※二段塩、はじき塩については下記「基本の下処理」参照
5.アルミホイルの端を持ち上げ、しわを寄せながら、上は閉じずに舟を作る。
6.フライパンとアルミホイルの間に水を注ぎ入れる。適量は舟がくるくる回るくらい。
7.沸騰したらふたをして火を弱める。火加減はぎりぎり沸く程度に。
8.仕上げにコショウをふり、皿にのせたらアルミホイルを外す。