【材料(2人分)】
野菜 500g(キャベツ、ブロッコリー、セロリ、トマト、にんにくなど) ショートパスタ 100g
オリーブ油 大さじ3
塩・こしょう 各適量
粗びきこしょう・粉チーズ 各適宜
【作り方】
1.にんにくは薄切りに、それ以外の野菜は小さめのざく切りにする。鍋に野菜、オリーブ油、水1/3カップを入れてふたをし、中火にかけて野菜がくったりとやわらかくなるまで煮込む(煮立ってから20~30分が目安)。野菜をへらで軽く崩し、塩、こしょうで味を調える。
2.別の鍋に湯を1L沸かし、塩10gを入れる。パスタをパッケージの表示どおりに茹でる。
3.パスタの湯を切り、1の鍋に加えて全体を混ぜ、器に盛る。好みで粗びきこしょう、粉チーズをかける。