今回のお題がナポリタン、とのことなんですが、こればっかりはオリジナリティもへったくれもないですよね! こんなに爽快なまでにレシピが固定されている料理も珍しい気がする。
にしても美味しいですよねー、喫茶店で食べるナポリタン。少しタバコの匂いがする店内とお冷や、カランコロンという玄関の音をBGMにして食べるナポリタンはぐいぐいいっちゃいますね。
その味を目指して作りました。コンソメは隠し味としてマストだな、と思っております。旨味が変わる。で、茹で汁を使うことで適度な塩味やコクが出てGOOD。あとピーマン問題ね! 毎回この連載でピーマンを扱う度に書いている気がしますが「余熱を信じろ」ピーマンって生かな、て思うくらいで引き上げてちょうどいいんですよね。シャキシャキ感や風味がほしいじゃないですか、特にナポリタンには。なのでちょっと物足りないくらいで大丈夫です。
こう書いてて「あー!」と思っているのですが、そう。マッシュルーム入れ忘れた! くっそー!! またリベンジしよっと。