こないだスーパーに行ったらタイムセールで本来4,000円の刺身パック3つがなんと半額2,000円で売っていたんですね。正直自分一人では3パックは食べ切れないので刺身で食べた後の残りはヅケにすることにしました。ヅケって翌日も美味しい魚を食べられると思うと朝が来るのが楽しみになりますよねえ。
今回隠し味としてごま油を回しがけたことによって食欲倍増、さらに生魚の生臭さも軽減されていい感じです。みょうがと大葉なのですが思わず多めに入れそうになるのですがぐっと我慢。ちょっと足りないくらいがちょうどいいです。入れ過ぎたら刺身の味がしなくなりますからねえ。あと味付け、もしもうちょっと甘めがいいのであれば砂糖やはちみつを少し追加してもいいかもしれませんね。もしくはみりんを大さじ1増やすとか。
ちなみに私の好きな刺身TOP3、ブリ、サーモン、カンパチの順番となっております。よろしくおねがいします!