今回のテーマがフルーツを使ったサラダ。美味しいですよね。桃とかイチジクとか。あとメロンと生ハムとか。私、結構おかずにフルーツ入れるの賛成派なんです。
ほらいるじゃないですか。酢豚のパイナップルが許せない方々。気持ちはよくわかります、しょっぱくて熱々の中に温まったパインの独特の甘酸っぱさがエグいと感じる気持ちは。でもそれがいいんだよなあ。宅配ピザのトッピングとかでもパインは入れてたなあ。あと韓国冷麺の梨とかリンゴね。あれもスッキリして美味しい。
で。今回はサラダを作ったんですが実家から送られてきたマンゴーを使いました。となるとやっぱりドレッシングは気を遣いますよね。シンプルにしないと喧嘩しちゃうこと確定。なのでオリーブオイルと塩というシンプル構成。さらに最近私がハマっているバルサミコ酢をかけました。バルサミコ酢って甘くてバニラアイスにもかけるくらいなのでフルーツとの相性も抜群! 気が強いマンゴーともうまく共存してくれました。見た目も楽しいので他のフルーツでも皆様おためしあれ!