今回のテーマが昆布、ということで色々考えましたが今までスーパーで一度も買ったことがなかった「切り昆布」に挑戦。
正直なんのイメージもなかったのですが同じ細いヒジキと一緒じゃね? という結論になり、ひじきの煮物とほぼ一緒のレシピで作ってみました。油揚げ、にんじん、大豆というスタメン。あ! こんにゃく忘れた!ま、いっか。
やはり毎日のように料理をしているとそこらへんの勘はよくなるものですね。結果大成功でした。昆布の磯臭さやエグミなどは中和されてシャキシャキとした食感が楽しいし和な味付けもGOODです。できたてを食べるより一度冷蔵庫で冷やした方が味がギュッとなって美味しいと思います。昆布の想い出、なのですが父の実家が沖縄でして、よく帰省したら食卓に昆布料理が出てきていました。沖縄って昆布の消費量トップクラスなんですよね。昆布の名産は北海道だというのに変な話ですね。
幼い自分は昆布料理のアクが強くてそこまで好きではなかったのですが大人になってからは最高! 出汁もいいしおでんもいいですねえ。今回自分の中で新しい昆布レパートリーができてホクホクです。